Длительный карантин способен плохо повлиять на отношения и даже привести к разводу. Для того, чтобы сохранить психологически теплую атмосферу в семье и даже попробовать их укрепить дипломированный психолог и ведущий "Кохання на виживання" на Новои канале Олег Кензов рассказал некоторые секреты.

Разделяйте бытовые хлопоты 

В изоляции нужно не только заниматься домом, детьми, но еще и работать. Если все бытовые обязанности лягут на плечи одного взрослого, это его быстро измотает. Он начнет срываться на близких, семья погрузнет в конфликтах. Что делать? Помогать друг другу. Пока муж закрывает дедлайн, жена может сделать уроки с детьми. Пока супруга работает, муж может приготовить ужин или убраться в квартире. Помощь в бытовых «мелочах» только укрепит отношения. И покажет, что в трудную минуту вы можете рассчитывать друг на друга. 

Благодарите 

Банальное «спасибо» за развешенное после стирки белье, сваренный обед, убранную квартиру, поход в магазин подбодрят вторую половинку и мотивируют помогать еще больше. 

Кохання на виживання, фото: пресс-служба Нового канала
Кохання на виживання, фото: пресс-служба Нового канала

Не копите недовольство 

Нужно сразу проговаривать все, что вас не устраивает. Только не высказывать это грубо и с претензиями. Так будет скандал. Но и замалчивать проблемы тоже не нужно. Иначе вы накопите раздражение и потом просто сорветесь. Если вам мешает звук телевизора, пока вы работаете, спокойно попросите его выключить или предложите смотреть фильм в наушниках. 

Время на одиночество 

Здоровому человеку важно проводить время только с собой. Иногда достаточно побыть одному 15 минут или полчаса. Это помогает восстановиться и структурировать мысли. Возьмите домашние хлопоты и детей на себя, и дайте второй половинке почитать книгу или полежать в ванной, а потом пусть близкий сделает то же самое для вас.  

Прилагайте равные усилия 

В отношениях, как на футбольном поле, игра в одни ворота невозможна. Только отдача и желание обоих партнеров способна укрепить связь в паре. Если во время карантина один будет угождать второму, а в ответ не получит ничего – "кина не будет". Но если оба станут помогать, поддерживать друг друга, подставлять плечо в нужную минуту – тогда карантин пойдет отношениям на благо. 

В нормальных отношениях, где каждый участник – полноценная и независимая единица, изоляция пройдет ровно и гладко. Ведь это лишний повод побыть вдвоем и укрепить вашу связь. А если отношения неврастеничны и созависимы, то им хоть карантин, хоть совместный отпуск – ссоры и конфликты неизбежны. Но это уже отдельная тема для статьи. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное  

Напомним, возлюбленная Роналду трогательно призналась ему в любви.

Как сообщал Знай. ua, бывшие возлюбленные взялись обелять имя Джонни Деппа, но не за просто так.

Также Знай. ua писал, что участница "Холостяк-10" откровенно рассказала о домашнем насилии.