Долгое время ученые по всему миру ломали головы над вопросом, есть ли вода на Марсе? От этого зависела потенциальная пригодность планеты к жизни. Позднее удалось установить, что вода на “красной планете” действительно есть. Более того, обнаружились даже целые резервуары! Но как они появились? Исследователи из университета Аризоны объяснили, откуда взялись эти резервуары, и что способствовало их появлению.

Ученые заявили, что источников воды на Марсе было, как минимум, два. При этом они отличались по химическому составу. Это удалось установить после изучения двух метеоритов марсианского происхождения. Их состав различен по соотношению изотопов водорода и других марсианских пород. Один из них оказался близок к породам, которые находятся на окраинах Солнечной системы, а другой – ближе к Земле.

Марс, фото Pixabay
Марс, фото Pixabay

Также специалисты заметили, что гипотеза о сплошном покрытии Марса магмой не соответствует действительности. Если на Земле был период массового извержения вулканов, в результате чего она полностью находилась под магмой, на “красной планете” такого не было. Скорее всего, вода попала на нее из-за воздействия других небесных тел.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских показала свою мохнатую "мими"

В небе над Львовом наблюдали солнце в "короне", - что предвещает редкое явление

Идеальный маринад для сельди – как приготовить рыбу дома так, чтобы забыть о магазинной

Дана из "Холостяка" ответила на "изменнический" выбор Макса - "Таких миллион раз в жизни пробовал"

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, почти 11 миллионов имен жителей планеты Земля полетят на Марс в рамках миссии NASA. Чипы с соответствующей информацией были размещены на марсоходе Perseverance, который вскоре должен отправиться в космос.

Также портал Знай.ua писал, что NASA опубликовало детальную карту 500-метрового астероида Бенну.