Каждую осень птицы улетают в теплые края, в каждую весну они возвращаются обратно. Миграция – обязательный процесс для выживания, ведь многие виды птиц не адаптированы для жизни суровой зимой умеренного климатического пояса. Однако как же они узнают, куда конкретно им нужно лететь, и куда вернуться? Ведь ни карт, ни компасов у них нет. Ответ “инстинкты” объясняет лишь причины, но не объясняет, как именно им удается найти дорогу.На самом деле, точного ответа нет даже у ученых. Однако есть некоторые гипотезы.

птица, фото: Галина Крента
птица, фото: Галина Крента

Одна из самых распространенных – ощущение магнитных полей Земли. Доказано, что на планете есть магнитные линии, которые протягиваются от северного полюса к южному. Исследователи убеждены, что у птиц есть ощущение этих линий, что позволяет им найти правильный ориентир.
Гипотезы про чувство магнитных линий объясняют способности птиц совершать перелеты в ночное время суток и над водой, когда нет никаких ориентиров. Однако доказательств, которые могли бы точно подтвердить теорию, все еще не найдено. Поэтому нам остается лишь верить ученым на слово, и ждать, когда же этот секрет наконец будет разгадан.

Напомним, ранее В Китае птицы свили гнездо в мужских трусах и снесли яйца

Как сообщает портал «Знай.uа» Теперь поезд ждать веселее! Гусыня свила гнездо на вокзале и покорила сердца людей

Популярные статьи сейчас

Самая красивая спортсменка Дарья Билодид вся в кислотном прогулялась в пустом лесу: "Для души"

Александр Пикалов развелся с женой, а Степан Казанин устроил своей "медовый месяц": как живёт крепчайшая пара в Квартале 95

Полицейские едва не арестовали "голую" начальницу поезда - требовали сертификат: "Зря вы так, ребята"

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Показать еще

«Знай.uа» писал, что На побережье Черного моря впервые сняли розовых фламинго, это надо увидеть