Многие люди, в частности женщины и дети, любят кушать разную кисломолочную продукцию, в особенности йогурты. Однако, никто даже не догадывается, как он приобретает тот или иной цвет. Скорее всего, после этой информации, у некоторых потребителей может возникнуть отвращение к этому продукту.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Так, если йогурт должен иметь розовый оттенок, то для этого при его производстве часто используют кармин (E120) - относительно безопасный красновато-пурпурный краситель.
E120 производят из карминовой кислоты, которую, в свою очередь, получают из тел кошенильной тли (щитовки). Такое насекомое обитает в Центральной и Южной Америке. Также оно паразитирует на некоторых видах кактусов.
Десятки тысяч самок данной щитовки собирают перед тем, как они успеют отложить свои яйца. После чего оболочки этих насекомых высушиваются и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.
Данный процесс довольно трудный и, в то же время, затратный. Таким образом, готовый краситель стоет далеко недешево (в среднем, в 3,5 раза дороже чем полностью синтетический популярный (и небезопасный) желтый краситель E110).
Следует отметить, что о красящих свойствах этого насекомого знали еще индейцы Латинской Америки и использовали полученный краситель для окраски тканей.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, как производят ванильный сахар.
Как сообщал портал "Знай.uа", простой лайфхак по изготовлению ершика из пластиковой бутылки.
Также "Знай.uа" писал, почему муха потирает свои лапки.