Многие люди утверждают, что математика для них сложная. Но специалисты объясняют, что проблема в большинстве случаев заключается не в природных склонностях или умственных способностях, а в банальном страхе и тревожности. Эту проблему называют математикофобией, но эксперты убеждают, что преодолеть ее можно и нужно. Особенно полезными эти советы станут родителям, чьи дети испытывают сложности с этим предметом.

Об этом рассказывает украинское издание Освіторія со ссылкой на материал BBC.

Термин "математикофобия" был введен преподавателем математики Мэри где Леллис Гоф в 1953 году. Она описала ее как "болезнь, что является фатальной еще до ее обнаружения". Другие исследователи определяют ее как "панику, беспомощность, умственную растерянность, возникающие у людей, когда им приходится решать математическую задачу", или же еще проще - "страх перед математикой".

Специалисты отмечают, что математикофобия свойственна и украинским ученикам, поэтому стоит обратить внимание на методы борьбы с ней.

Популярные статьи сейчас

Малышка на миллион - София Ротару случайно засветила роскошный особняк под Киевом

Дороги Львова завалили саморезами, водители подозревают СТО: "Подлый бизнес на дырявых колесах"

Женатый на Каменских Потап внезапно заговорил об отношениях с Горовой - "У нас есть...."

Раненая девушка и двое "подрезанных": первые подробности и видео стрельбы в Киеве

Показать еще

Украинская школа, скриншот: YouTube
Украинская школа, скриншот: YouTube

в Общем, математическая тревожность можно снизить с помощью тех же приемов, которые используют для других видов тревоги. Эффективность продемонстрировали короткие сессии майндфулнеса (медитаций) для детей 7–9 лет. В момент тревоги и стресса детям предлагают сосредоточить свое внимание на этих ощущениях и осознать собственное состояние нервозности. Принятие того факта, что я сейчас волнуюсь и переживаю, позволяет лучше сосредоточиться на самих заданиях математического теста и, соответственно, составить его с высшим баллом.

Другой способ противодействия математикофобії - это более автономное и гибкое обучение. Например, предлагается следующая схема: ученик самостоятельно решает примеры или задачи в программе, искусственный интеллект постепенно усложняет их согласно прогрессу, также доступен инструктор, который может объяснить или ответить на вопросы. 

Стоит еще раз подчеркнуть, что по мнению экспертов врожденная неспособность к математике (например, дискалькулия) встречается достаточно редко, поэтому если у ребенка проблемы с этим предметом - подумайте о том, чтобы поддержать ребенка и понять ее эмоции и переживания.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Украинских школьников заставят сдавать еще одно ЗНО: какой предмет станет обязательным.

Как сообщал портал Знай.ua, Найден самый древний учебник по математике — этим мучили детей еще 4000 лет назад.

Также Знай.ua писал, что Украинская школа онлайн — учительница математики в прямом эфире допустила детскую ошибку, видео фейла.