Самая высокая точка земного шара – Эверест, высота этой горы составляет 8848 метров. Однако люди, которым удавалось покорить эту вершину, отмечали, что находиться на вершине очень сложно. Разреженный воздух существенно затрудняет дыхание, а температура на вершине колеблется от -19 до -36 градусов Цельсия. Но высшая точка Марса – Олимп еще выше. Как будут чувствовать себя люди на вершине марсианского Олимпа?

Олимп - высшая точка Марса. Фото vkosmose.com


Чем слабее гравитация, тем выше могут быть горы на планете. Они не разрушаются под собственным весом, поэтому Олимп значительно выше Эвереста – более 21 км. Интересно, что это на 10 км выше границы атмосферы. Марсианская атмосфера значительно менее плотная – по этому показателю она уступает земной в 65 раз, и ее основу составляет углекислый газ.

Если человек поднимется на вершину марсианского Олимпа, он попросту не сможет дышать, поэтому подъем возможен только если есть кислородные баллоны. Однако находиться там чуть более комфортно в плане погоды – ни сильных ветров,ни метелей, ни колоссальных морозов здесь не будет. Если человек поднимается на вершину горы в скафандре, разница между пребыванием на Олимпе и Эвересте ощущаться не будет.

Популярные статьи сейчас

Юные киевляне с баллончиками показали Кличко, как наказать быдло-водителей

Голый киевлянин снова вышел на улицы города - "Новый челлендж, Адам и Ева"

Во Львове "умер" автовокзал

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, ученые NASA показали, как выглядят солнечные затмения на Марсе

Как сообщал портал Знай.ua прыгающие работы NASA готовятся покорить спутники Сатурна и Юпитера для поиска океанов

Также Знай.ua писал, ученые NASA ожидают найти жизнь на спутнике Юпитера.