Гуцульская кухня не только сытная, но и очень вкусная – об этом лучше других знает известный украинский юморист Сергей Притула, который любит оставить автограф на стенах ресторана, где его накормят блюдами национальной кухни. Например, банушем. Если вы решили порадовать близких чем-то необычным, этот рецепт подойдет как нельзя лучше.

Вам понадобится:

Мука кукурузная крупного помола – 1 стакан

Сметана 25 – 45 % жирности – 500 грамм

Популярные статьи сейчас
Устроиться на работу после повестки от ТЦК: что нужно знать В платежках за коммунальные услуги появился новый счет: кому готовить больше денег Касается всех получателей пенсий: украинцам дали 30 дней на явку в ПФУ Кредитки становятся бесполезным пластиком: ПриватБанк лишает клиентов важной услуги
Показать еще

Молоко цельное пастеризованное 3 – 5 % жирности – 1 стакан

Сало свиное (шейка, щека или грудинка) – 400 г

Жир свиной – 2 столовые ложки

Лук репчатый – 1 головка

Брынза овечья – 200 грамм или по вкусу

Соль – 1 чайная ложка или по вкусу

Сахар – 1 чайная ложка или по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления бануша по-гуцульски:

Поместите сало на обработанную доску, нарежьте его небольшими кусками и переместите на тарелку. Залейте сметану в миску и дайте немного настояться, если она только что из холодильника, а затем покройте тонким слоем сало.

Засыпьте кукурузную муку (лучше среднего помола), очистите лук и нарежьте полукольцами. Поламайте руками брынзу, выложите сверху на тарелку, но тут о чем забудьте – он все только испортит.

Разбавьте цельное пастеризованное молоко и сметану для обжаривания сала и лука: на среднем огне, в глубоком чугунном котелке все получится идеально. Сметаны нужно не меньше 500 грамм, но чтобы она не загустела, добавляем стакан дистиллированного молока. Довести все до кипения, а затем заправить ложкой соли и ложкой сахара без горки (количество принципиально, чтобы блюдо не потеряло вкус).

Миску с крупой пересыпаем в котелок со сметаной, интенсивно помешиваем, пока не загустеет и не выступят первые капли жира, а затем можно добавлять кукурузную муку. Варить нужно до 30 минут , дождавшись, пока масса отстанет от стенок казанка.

Поставить в духовку на 100 градусов и ждем еще 10 минут. Готовый бануш нельзя насыпать в тарелки, пока он не остынет. Только тогда угощайте им друзей и родных. Сверху можно полить заправкой из шкварок и лука, как это традиционно делают на западной Украине. И приятного аппетита!

Смотрите: как готовить бануш дома

Как сообщал портал "Знай.uа", появился простейший рецепт мохито в домашних условиях.