Православные христиане отмечают главный релегиозный праздник, Пасху, 8 апреля, католики это делают на неделю раньше. И если атрибутика этого дня очень похожа, то блюда, которое принято ставить на стол, порой сильно отличаются.

Украинцы привыкли к мясным деликатесам, крашанкам и куличу. А что готовят жители других европейских стран?



Англия

Главное блюдо – это запеченный фаршированный ягненок. Еще из мясных блюд англичане признают медово-чесночные фрикадельки, копченую ветчину, сосиски или бекон, глазированные яблоками. В качестве гарнира подается картофель в розмариново-чесночном масле. Как и во многих странах, пасхальный стол англичан немыслим без крашеных яиц и весенних свежих салатов. Особая изюминка праздника десерты. Хозяйки пекут пасхальный торт simnel cake и особые булочки из сдобного теста с цукатами и изюмом.

Популярные статьи сейчас
Подорожание будет невыносимым: украинцам советуют делать запасы – по 10 кило не меньше В платежках за коммунальные услуги появился новый счет: кому готовить больше денег Абоненты Vodafone останутся без связи: кому нужно срочно заменить SIM-карту Кредитки становятся бесполезным пластиком: ПриватБанк лишает клиентов важной услуги
Показать еще

Франция

Здесь тоже запекают ягненка, поросенка или даже косулю. В паре с мясным блюдом подается омлет с беконом или колбасой. Выпечка самая разнообразная: слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и корицей, кекс из хлебного теста. А вот сдоба в каждом регионе своя. Например, в Турени пекут пряники в форме лошадок; на Корсике выпекают бисквит в виде корзиночки, в который складывают крашеные в красный цвет яйца; в Провансе – торт из миндаля и засахаренных апельсинов и дыни; в Савойе подают простые гренки.



Италия

Здесь главным блюдом является баранина с артишоками. Что же касается выпечки, то каждый регион внес свою лепту в пасхальный стол. Миланцы подарили остальной Италии пасхальный кекс в виде голубя, украшенный миндалем и сахарными шариками. Южане пекут пирог из дрожжевого теста, в котором запекают куски сыра пекорино и пармезан, колбасу разных сортов и вареные яйца. Без Лигурийского блюда Тorta pasqualina не обходится ни одна Пасха. Это особый пирог, начиненный шпинатом и яйцами.

Германия

Главные символы праздника – пасхальные яйца и пасхальный заяц. А еще – баранина в виде торта, жареный ягненок: его подают со спаржей и картофелем. А пасхальный пирог в Германии очень похож на украинский кулич. Тесто готовят на молоке, в которое добавляется много яиц и изюм, оно заплетается в виде косы и запекается в продолговатой форме.



Польша

Соседи сервируют праздничный стол различными колбасными изделиями и множеством блюд из холодного мяса. Очень популярны бабы – пироги с фруктами, маковые штрудели. Центральное место на столе занимает выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец, символизирующий собою воскресение Иисуса Христа. В качестве первого блюда к праздничному столу подают суп журек. Это не слишком легкий супчик с картофелем, овощами, грибами, в который по окончании поста добавляют копчености и яйца.



Швеция

Пасхальный стол шведов нельзя представить без рыбы. Огромное количество сортов маринованной сельди, лосося, кильки. Из гарнира - картофель и спаржа. Не забывают здесь и про мясо. На Пасху готовят жаркое из баранины с картофельной запеканкой. Важный атрибут праздничного стола – выпечка. Здесь это национальное блюдо семля – трехслойная сладкая булочка, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Украшение стола – крашеные и шоколадные яйца.

Финляндия

Финны на Пасху готовят сладкую кашу мемма. Основные ингредиенты – ржаная мука и солод, которые замешиваются на воде, а после запекаются в духовке. Кашу едят в качестве десерта, а подают с сахаром и сливками. Тут тоже любят рыбу, без нее не обходится ни одно застолье. Важный символ праздника – крашеные яйца.



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, какой будет погода на Пасху.