Когда погода за окном не предвещает ничего хорошего (по крайней мере, в температурных условиях), то легко поможет согреться традиционное блюдо Туркмении, шурпа. Существует много рецептов этой вкуснятины, но мы остановимся на более традиционном и наименее затратном из них.

Вам понадобится:

Баранина (задняя часть) - 600-700 грамм

Лук репчатый - 4 штуки

Популярные статьи сейчас
Дожди, грозы и даже заморозки: шашлык на Пасху придется отложить, синоптики предупредили о непогоде Выплаты никто не будет трогать: переселенцев порадовали хорошим известием Почему в СССР строили 5- и 9-этажки - вы даже не догадываетесь, в чем "секрет" Гречку, подсолнечное масло и муку будет покупать по новым ценам: сколько придется выложить
Показать еще

Морковь - 2 штуки

Помидор - 2 штуки

Картофель - 3 штуки

Перец болгарский - 2 штуки

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Вода чистая дистиллированная - 3 литра

Перец черный молотый - по вкусу

Шурпа по-татарски: готовим баранину

Тщательно промойте под проточной водой заднюю часть бараньей мякоти, вытрите мясо бумажными полотенцами и срежьте с нее все жилки, кусочки плевы, затем разделите на порционные куски (примерно до 4 сантиметров в диаметре) и положите в глубокий казан, литров на 4-5, не меньше.

Варим бульон

Залейте баранину двумя литрами воды, поставьте на большой огонь, доведите до кипения, а затем уменьшить газ до среднего уровня и проварить еще 5 минут. Когда сверху появится пена, снимите ее столовой ложкой, а затем слейте остатки жидкости в с мясом в дуршлаг. Промойте его и переложите в чистый казан, залейте тремя литрами воды и снова поставьте вариться при высокой температуре.

После кипения огонь нужно уменьшить и накрыть казан крышкой, но оставить маленькую щель. Пусть доходит до нужной консистенции не менее 2-2,5 часов. Тогда надо еще раз снять пену.

Овощи

За это время подготовьте остальные компоненты блюда. Очистите лук от кожуры, морковь (до 2 сантиметров), картофель (на 4 части) и болгарский перец (куски по 4 сантиметра, соломкой), помидоры. Положите их в глубокую миску и залейте водой. Выложите на тарелки.

Доводим шурпу до полной готовности

Проследите, когда мясо станет мягким, тогда можете добавлять овощи и варить еще 20 минут, посолите по вкусу и подержите на огне еще 15 минут. Когда выключили огонь, пусть блюдо постоит накрытым до 5-7 минут. После этого можно насыпать в глубокие тарелки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Смотрите: как готовить шурпу дома

Как сообщал портал "Знай.uа", появился простой рецепт самого вкусного постного блюда.