Для тех, кто соблюдает Рождественских традиций, кутья – это один из главных символов праздника. Нужно сказать, что это блюдо символизирует и вечную жизнь, и перерождение. Но это далеко не все. Мы решили рассказать вам самое интересное об этом блюде, и почему кутья считается одним из символов Рождества.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВиды кутьи
Само слово "кутья" пришло к нам с греческого языка и переводится оно, как "Вареная пшеница". И связано это блюдо был с культом поклонения умершим, кстати, так же как и на Руси. Именно поэтому считается, что кутья на территории Украины появилась еще во время язычества. Названий и видов кутьи достаточно много: коливо, канун, сочиво, сыть. Например, у католиков на Рождество готовят сочиво. А видов кутьи всего три:
- Богатая кутья - постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник.
- Щедрая кутья - перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока.
- Голодная кутья - на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя.
Какую кутью нужно готовить на Рождество
В Рождество нужно готовить постную кутью. Так же, очень важно начать с нее праздничную трапезу и закончить. Считается, что так вы отдаете дань уважения умершим родственникам. Так же, традиции праздника говорят, что кутью нужно принести самым старшим родственникам и крестным, которые живут отдельно. А помимо этого, хозяин дома, где проходит рождественская трапеза, в конце вечера должен подкинуть остатки кутьи на ложке вверх и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.
Смотрите: Кутья Рождественская! Как приготовить кутью на Рождество!
Традиции приготовления кутьи
Кутью чаще всего готовят из зерен пшеницы, ячменя, или риса. А на Рождество, по традиции, нужно было заправить наше блюдо медом, или же постным молоком. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.
Теперь вы знаете какую кутью нужно готовить на Рождество и как это сделать.