Для тех, кто соблюдает Рождественских традиций, кутья – это один из главных символов праздника. Нужно сказать, что это блюдо символизирует и вечную жизнь, и перерождение. Но это далеко не все. Мы решили рассказать вам самое интересное об этом блюде, и почему кутья считается одним из символов Рождества.

Виды кутьи

Само слово "кутья" пришло к нам с греческого языка и переводится оно, как "Вареная пшеница". И связано это блюдо был с культом поклонения умершим, кстати, так же как и на Руси. Именно поэтому считается, что кутья на территории Украины появилась еще во время язычества. Названий и видов кутьи достаточно много: коливо, канун, сочиво, сыть. Например, у католиков на Рождество готовят сочиво. А видов кутьи всего три:
- Богатая кутья - постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник.
- Щедрая кутья - перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока.
- Голодная кутья - на Крещение, блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя.

Какую кутью нужно готовить на Рождество

В Рождество нужно готовить постную кутью. Так же, очень важно начать с нее праздничную трапезу и закончить. Считается, что так вы отдаете дань уважения умершим родственникам. Так же, традиции праздника говорят, что кутью нужно принести самым старшим родственникам и крестным, которые живут отдельно. А помимо этого, хозяин дома, где проходит рождественская трапеза, в конце вечера должен подкинуть остатки кутьи на ложке вверх и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Популярные статьи сейчас
Долги аннулируют: украинцам дали новый шанс в трудные времена Обращайте внимание на серийный номер: какие гривневые банкноты можно продать за баснословные суммы Доехать на работу и обратно – уже не по карману: проезд в маршрутках дорожает Украинцам указали на два обязательных платежа, которые нельзя игнорировать
Показать еще

Смотрите: Кутья Рождественская! Как приготовить кутью на Рождество!

Традиции приготовления кутьи

Кутью чаще всего готовят из зерен пшеницы, ячменя, или риса. А на Рождество, по традиции, нужно было заправить наше блюдо медом, или же постным молоком. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Теперь вы знаете какую кутью нужно готовить на Рождество и как это сделать.