Уже совсем скоро в нашей стране будет целых два Рождества: католическое и православное. На самом деле, в этих праздниках намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Как минимум, это касается праздничного стола. Кутья, сочиво, коливо, кутя – это одно название самого главного Рождественского блюда. И сегодня мы бы хотели рассказать вам, как сделать кутью из риса, ведь в последнее время она стала намного популярнее традиционного варианта.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКутья из риса: рецепт
Рецепт кутьи из риса появился сравнительно недавно – во времена Петра I. И она сразу же завоевала множество поклонников. Ведь такая кутья намного вкуснее, быстрее готовится, и не противоречит никаким традициям.
Кутья из риса: ингредиенты
300гр риса
Пол литра воды
150грн изюма
курага
Цукаты
Орехи
Мед, или сахар по вкусу
Соль, масло, сливки
Способ приготовления
В первую очередь нам нужно тщательно промыть рис несколько раз. Дальше варим рис в большой кастрюле, или казанке с солью. Варить рис для кутьи нужно с закрытой крышкой на умеренном огне примерно 15 минут. Как следует перемешайте содержимое кастрюли, плотно закройте крышкой и оставьте минут на 10-15. А пока будет вариться рис можно заняться другими ингредиентами.
Залейте кипятком изюм, чернослив, курагу и другие любимые сухофрукты. Дайте им разбухнуть, распариться. После этого берем наши орехи и немного их измельчаем. После этого их нужно немного поджарить на сковородке, чтобы те обсушились.
И вот все ингредиенты нашей кутьи с рисом готовы, теперь нужно все перемешать. Слейте воду с сухофруктов и порежьте их кусочками. Добавьте к рису орехи, перемешайте все вместе. Сыпьте сухофрукты и снова перемешайте.
Теперь нужно попробовать наше блюдо. Если вам будет казаться, что оно несладкое, то нужно добавить просто немного меда, или же сахара.
Смотрите: Кутья из риса рецепт
Теперь вы знаете, как готовить кутью из риса на Рождество и это блюдо точно подойдет к вашему праздничному столу.