Масленица уже совсем скоро, а это значит, что пора не только настраиваться на веселую неделю, но и начинать готовить блины. Ведь это не просто обычная традиция, связанная с какими-то кулинарными предпочтениями тех, кто учредил праздник. На самом деле, блины – это такая же важная традиция Масленицы, как и елка на Новый год. И сейчас мы расскажем вам почему. Ну и, конечно, текст о еде на Масленицу не может не включать в себя несколько рецептов. И мы расскажем вам не только о блинах, ведь это не единственное блюдо, которое принято готовить в Масленицу. Согласитесь, ведь есть мучные изделия целую неделю совсем непросто.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧитайте дальше в материале, какие блюда на Масленицу приготовить.
Но сначала все-таки, как мы и анонсировали, расскажем вам, откуда появилась традиция приготовления блинов на Масленицу.
Блины на Масленицу: традиция приготовления
Масленица появилась еще задолго до крещения Руси. Поэтому логично предположить, что это языческий праздник. Кстати, отмечали его тогда не неделю, как сейчас, а целых 14 дней.
Мы кстати вам уже рассказывали, какой день недели, что значит на Масленицу и как они называются.
Отмечали его ранее в честь бога солнца, который, по верованиям, должен был помочь людям с хорошим урожаем. Но все не просто так, за такие дары нужно было платить.
Смотрите, как отмечали Масленицу на Руси
Главной традицией тогда было жертвоприношение. В некоторых славянских регионах людей сжигали вплоть до 16 столетия. Но кроме этого готовили блины. Конечно, сразу вспоминается выражение "Хлеба и зрелищ", но тут все было немного не так.
Блинчики символизировали само солнце и делали их, чтобы задобрить и показать уважение богу.
Надеемся, что такое объяснение, почему едят блины на Масленицу, вас устроит. Ведь другого просто нет. А сейчас, как мы и обещали, мы напишем для вас несколько вкусных рецептов на Масленицу.
Рецепты на Масленицу: что приготовить кроме блинов
Согласитесь, что меню на все неделю Масленицы не может состоять лишь из блинов. Как минимум, это было бы немного опасно для здоровья. Ведь даже если начинка у блинов будет разной, есть лишь мучные изделия 7 дней, надоело бы. Но, кстати, не забываем, что во время Масленицы уже действует пост, который запрещает есть мясо. Поэтому мы постараемся обойтись без него.
Драники со сметаной на Масленицу
Ингредиенты:
Картошка
Лук
Яйца
Мука
Растительное масло
Соль, перец, сметана
Способ приготовления:
Сначала займемся луком и картофелем. Чистим их и трем на крупной терке, или же просто пропускаем через мясорубку. В нашу массу нужно добавить яйцо, муку, сметану, перец и соль. Теперь вы очень тщательно перемешиваем.
Остается самое простое – жарка. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем туда нашу массу столовой ложкой. Ориентироваться нужно на золотистый цвет с двух сторон – он будет показывать, что драники готовы.
Это послужит вам отличной альтернативой блинам в любой из дней Масленицы 2018.
Блинный пирог на Масленицу
А такой рецепт понравится тем, кому надоели уже обычные блины, но традициям Масленицы изменять не хочет. Блинный пирог можно сделать буквально за 40 минут и накормить им всех гостей.
Ингредиенты для блинов: Ингредиенты для начинки:
Яйца Ванильные сырки
Растительное масло Яйца
Соль, сахар, мука Сметана
Молоко Сливочное масло
Способ приготовления:
Сначала нужно взбить яйца венчиком с сахаром и щепоткой соли. После этого по немного добавляем муку и растительное масло, снова смешиваем, пока масса не станет однородной. Теперь вливаем молоко и снова смешиваем. Начинаем разогревать сковороду. Жарить блины нужно до золотистого цвета с двух сторон.
После этого занимаемся начинкой. Смешиваем сладкие сырки со сметаной и яйцом. Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и теперь собираем наш пирог, смазывая каждый слой кремом. А самый верхний нужно смазать сметаной.
Печь пирог нужно примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу только в холодном виде.
Еще один неплохой рецепт у нас есть. Уже хорошо, что целую неделю мы не будем есть лишь блины. Но это еще не конец.
Заливная рыба на Масленицу
Ингредиенты:
Филе форели
Морковь, лук, петрушка, яблоки, лайм
Желатин
Белое вино
Яблочный сок
Лавровый лист
Горчица, перец молотый, соль
Способ приготовления:
Сначала займемся нашим филе. Его нужно нарезать и отварить в соленой воде с морковью, луком и петрушкой. После этого сохраняем морковь и режем ее кубиками. А желатин тем временем растворяем в теплой воде.
Теперь нужно смешать бульон, который остался от рыбы, яблочный сок и белое вино. Все это доводим до кипения и после смешиваем с желатином.
Теперь формочку в форме рыбы нужно наполовину наполнить нашей жидкостью и поставить в холодильник. Ждем пока она застынет. После этого кладем сверху саму рыбу, морковь и яблоки, формируя ими чешую. Глаз сделать из кружочка красного жгучего перца, голову и хвост оформить цедрой лайма. Залить остальным желатиновым бульоном и дать застыть в холодильнике.
И осталось самое главное: перед тем, как подать рыбу, дно формочки нужно поместить на несколько секунд в горячую воду, после этого накрыть ее тарелкой и быстро перевернуть. И получится вот такая красота.
Кстати, с приходом христианства, еще одним традиционным блюдом на Масленицу стали вареники. И сейчас мы расскажем вам, как их приготовить. Тем более, что это не только традиционное блюдо Сырной недели (так еще называют Масленицу), но и в целом, украинской кухни.
Рецепт Вареников с картофелем
Ингредиенты:
Картошка
Лук
Молоко
Яйца
Мука, сливочное и растительное масло
Молотый перец и соль
Способ приготовления:
Конечно, сначала делаем начинку. Режем картофель кубиками и варим ее в соленой воде.
Чтобы сделать тесто, нужно смешать яйца и соль, и постепенно всыпать туда муку. Когда оно уже станет достаточно густым, то нужно переложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжать месить, формируя шар.
Теперь нужно немного поджарить мелко нарезанный лук. Критерием будет золотисто-коричневый цвет. Картошка к этому времени наверняка уже сварилась. Сливаем воду и закидываем туда кусочек масла, и делаем пюре. В конце добавляем жареный лук по вкусу.
После этого продолжаем заниматься тестом. Его нужно раскатать в "колбаску" и порезать на небольшие кусочки, каждый из которых потом вывалять в муке. После этого очень тонко раскатываем их и кладем туда начинку. Края нужно очень хорошо скрепить.
Варить их нужно примерно 5-7 минут в соленой воде. Пока готовятся вареники, оставшийся жареный лук выложить в глубокую миску, добавив кусочки сливочного масла. Готовые вареники вынуть шумовкой из кастрюли и отправить в тарелку с маслом и луком, перемешать.
Смотрите, как сделать блинный пирог на Масленицу
Надеемся, что вам хватит этих рецептов, чтобы скрасить ваше меню на каждый из дней Масленицы.