В Нью-Йорке в Рокфеллеровском центре 12 мая установили надувную скульптуру американского художника Джеффа Кунса "Сидящая балерина". Таким образом, художник решил привлечь внимание к Международному центру по проблемам пропавших и эксплуатируемых детей.

23 мая грузинский художник Ладо Почхуа обвинил Кунса в плагиате, пишет Meduza.

Почхуа утверждает, что Кунс скопировал работу советской художницы Оксаны Жникруп "Балерина Леночка", которую она создала на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе.

Перед открытием "Сидящей балерины" Кунс отметил, что на эту работу его вдохновила старая фарфоровая фигурка, которую он нашел на "российском заводе". По мнению скульптора, балерина похожа на Венеру.

"В действительности это все о красоте и легкости", — подчеркнул Кунс.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Показать еще

На протяжении 2010-2015 годов Кунс сделал несколько версий балерины: деревянную полуметровую фигурку и двухметровую из нержавеющей стали. Стоит отметить, что все балерины скульптора являются точной копией фигурки Жникруп.

Кунса уже не впервые обвиняют в плагиате.

В марте 2017 года французский суд обязал его выплатить 46 тысяч евро вдове фотографа Жана-Франсуа Боре, у которого Кунс украл идею для своей скульптуры "Обнаженные". Боре сделал фотографию в 1970 году, а Кунс свою фигурку в 1988 году.

В 1992 году Кунса обвинили в копировании фотографии Арта Роджерса. Художник использовал его снимок при создании серии скульптур "Набор щенков". Роджерс выиграл дело и даже получил одну из статуэток.

При этом, работы Кунса — одни из самых дорогих в мире.

Его инсталляция "Висящее сердце (пурпурное)" купили за $23 миллиона, а "Висящее сердце (фиолетовое)" — за $11 миллионов.

Все идеи Кунса воплощают сотрудники его студии Jeff Koons LLC. Сам же художник, в основном, работает на компьютере.

Как сообщал портал "Знай.ua", на Почтовой площади в Киеве появились весьма любопытные скульптуры – обнаженные дети.