Чего только не понапривозят из заморских краев: огурцы, помидоры, редис, молодой картофель. От ранних овощей ломятся базарные прилавки и магазинные полки, но, иногда, красота бывает обманчивой...Эксперты уверяют, что не очень соблазнительные снаружи и более дешевые овощи - первый признак качества.

Чем опасны нитраты в ранних овощах

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые входят в состав всех живых организмов и являются необходимой частью питания растений. Если человек употребляет овощи, количество нитратов в которых превышает норму, это может вызвать пищевое отравление, головные боли и перепады артериального давления.

Что делать, чтобы не отравиться нитратами

  • Чем меньше размер овоща, тем выше в нем уровень вредной "химии".
  • Больше всего нитратов содержится редисе, свекле, огурцах, капусте и зелени. Меньше всего – в молодом горошке, картофеле, перце, моркови и томатах;
  • Вода - лучший растворитель нитратов. Поэтому вымачивайте тепличные овощи и зелень в холодной воде не менее получаса;
  • Обязательно чистите огурцы от кожицы и срезайте кончики. У капусты вырезайте кочерыжку и удаляйте грубые прожилки на листьях;
  • При выборе зелени обращайте внимание на тургор листьев. Листовой салат, шпинат, зеленый лук, щавель и петрушка должна быть свежими и упругими;
  • В вареных овощах на 50-80% меньше нитратов; в жареных и тушеных количество нитратов меньше примерно на 15%. В процессе приготовления молодой картофель, капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой;
  • Снизить риск отравления нитратами можно, если добавить в салат из свежих овощей лимонный сок. Витамин С, который в нем содержится, нейтрализует нитраты.

Как выбрать безопасные овощи

Популярные статьи сейчас

Пушистый герой доставил на берег тонущего сурка: прокатился на спине с ветерком

"Беременный" животик Тины Кароль взбудоражил украинцев: "Как грустно"

Учителя показали самые смешные ответы школьников на ВНО-2021: "Китай основал лапшу"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Показать еще

Результаты профессиональной экспертизы подтвердили тот факт, что количество нитратов в овощах не зависит от страны, в которой их выращивали. Так, в египетском картофеле оказалось 34 мг нитратов при норме 240 мг на 1 кг продукта; в огурцах – 169 мг. В ранней капусте выявили 452 мг при норме 800 мг, а в салате – 58 мг при норме 3000 мг.

Как импортные, так и украинские овощи оказались совершенно безопасными. Нет разницы даже в том, где их покупать - в большом супермаркете или на рынке. Ведь прежде чем попасть на полки, все овощи проходят проверку в лабораториях. Поэтому не стесняйтесь просить у продавцов сертификат, подтверждающий качество продукции.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", как сообщает Clutch.ua известная украинская эксперт проекта Сніданок з 1+1, диетолог-консультант Лора Филиппова рассказала о важной роли каждого завтрака, его влиянии на организм и процесс похудения.