Если вы купили кислые мандарины – не беда. Приготовьте из них вкусный и красивый десерт.

Творожная запеканка с мандаринами и курдом

Ингредиенты:

Для запеканки:

Популярные статьи сейчас
Важные изменения в субсидиях на 2025 год Гороскоп на 13 декабря: как провести последнюю "несчастливую" пятницу года Абоненты Vodafone останутся без связи: кому нужно срочно заменить SIM-карту Кредитки становятся бесполезным пластиком: ПриватБанк лишает клиентов важной услуги
Показать еще

700 г творога
100-150 мл молока или сливок
3-4 яйца
100-150 г сахара
2-3 ст.л. манной крупы
10 г ванильного сахара
5 мандаринов

Для курда:

6 мандаринов
половина лимона
2-3 яйца
1/3 стакана сахара
5 г ванильного сахара
2 ст.л. сливочного масла

Приготовление запеканки:

1. Мандарины почистить, удалить белые пленки и косточки. Взбить блендером в пюре.

2. Перемешать творог, молоко, яйца, сахара и ваниль. Тщательно взбить блендером до получения однородной массы.

3. Добавить мандариновое пюре и манную крупу, перемешать. Дать постоять в течение 15-20 минут, чтобы манка набухла.

4. Форму для выпечки смазать маслом. Добавить творожную массу и разровнять. По желанию украсить верх очищенными дольками мандаринов.

5. Готовить в разогретой до 180 С духовке около часа, чтобы запеканка подрумянилась.

6. Остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на ночь.

Приготовление курда:

1. Мандарины и лимон хорошо помыть. Натереть цедру (только яркий внешний слой) на мелкой терке. Растереть вместе с сахаром.

2. Выжать из мандаринов и лимона сок.

3. Перемешать сок, цедру с сахаром и яйца. Оставить на 20 минут и процедить смесь через сито.

4. Перелить в сотейник, добавить сливочное масло. Готовить на слабом огне, все время помешивая, в течение 5 минут, пока курд не загустеет. Остудить.

Подавать запеканку вместе с мандариновым курдом.

Ранее портал "Знай.ua" публиковал статью о том, что группа ученых из Университета Западного Онтарио Канады предоставила доказательства того, что мандарины могут выступать средством для профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Согласно информации, в этих цитрусовых в высоких концентрациях содержится вещество нобилетин, который снижает в крови уровень холестерина и помогает контролировать уровень инсулина.

Свежие мандарины все же полезнее обработанных. В ходе эксперимента мышей кормили по западной диете – с обилием простых углеводов и жиров. Но одна группа грызунов получала нобилетин в виде добавки, а вторая – нет.

Мандарины хорошо укрепляют иммунитет. В конце эксперимента группа, не получавшая добавок, дошла до ожирения, у мышей были высокие уровни триглицеридов, холестерина, глюкозы, инсулина, наблюдалась жировая инфильтрация печени. А у второй группы благодаря нобилетину содержание этих веществ было оптимальным, а набор веса был относительно невысок.