Паска – главное блюдо великого христианского праздника. Готовка - это таинство, во время которого в доме должна царить тишина. Важен также положительный настрой и уверенность в том, что все получится. Как приготовить классическую паску? Этот рецепт использовали еще наши бабушки.

Ингредиенты:

– 500 мл молока;

– 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г обычных);

Популярные статьи сейчас

Юрий Горбунов "расклеился" на работе, Осадчей это не понравится: "Бухнуть"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Показать еще

– 1-1,3 кг муки;

– 6 яиц;

– 200 г сливочного масла или маргарина;

– 250-300 г сахара;

– 300 г изюма;

– 1 ч. л. ванильного сахара.

Для глазури:

– 2 белка;

– 100 г сахара.

Приготовление теста:

Молоко немного подогреть (чтобы оно было теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое – на это потребуется около 30 минут.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, воду слить. Добавить его в подошедшее тесто, перемешать и снова поставить в теплое место. Оно должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

Затем температуру довести до 180 градусов, выпекать до готовности (25-35 минут).

Приготовление глазури:

Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивой пены. Готовые горячие паски смазать глазурью или белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой или цукатами.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в этом году великий праздник Пасхи празднуется 8 апреля.

Как выяснилось, на главный церковный праздник христиан Пасху на территории Украины установится теплая и сухая погода, а температура воздуха в большинстве регионов поднимется до +20 градусов.