Отдыхая на природе и купаясь в водоемах, украинцы рискуют заболеть клещевой боррелиозом и лайм-боррелиозом, которые вызывают укусы этих насекомых, а также лептоспирозом, который распространяют грызуны, или подхватить острую кишечную инфекцию. Об этом рассказал глава столичного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
"С началом летнего сезона в каждом регионе проводятся рейды-проверки по всем рекреационных зонах и пляжах. Если такие мероприятия не проводятся, то люди рискуют заболеть на клещевой боррелиоз и лайм-боррелиоз, которые могут возникать через укусы клещей", – пояснил он.
Также Рубан посоветовал при укусе клеща немедленно обращаться за медицинской помощью, чтобы снять насекомое, диагностировать возможные последствия и назначить соответствующее лечение.
Кроме того, по словам врача, во время отдыха на природе украинцы рискуют заболеть лептоспирозом, который распространяется через то, что в зонах отдыха как правило не проводят дератизационные мероприятия. Эту смертельно опасную болезнь распространяют крысы и другие грызуны, она распространена по всей территории Украины.
Глава столичного управления Держпродпотребслужби добавил, что, купаясь в водоемах, украинцы рискуют получить острую кишечную инфекцию, если глотают воду.
"Водоемы в Украине обязательно контролируются лабораторными центрами МИНЗДРАВА и другими лабораториями еженедельно. По результатам анализов, людей информируют о безопасности водоемов", – уточнил он.
Ранее "Знай. uа" писал об идеальном отдыхе на природе, который невозможно представить без сочного и вкусного шашлыка. Впрочем бывает, что неудачно замаринованный продукт получается не таким, как вы хотели. Шеф-повар поделился секретом маринования мяса, и вы забудете, что такое пригорелый, сухой или не вкусный шашлык.
Больше всего для шашлыка лучше всего подойдет баранина. Впрочем из-за дороговизны или специфический запах мяса, большинство людей все же отдают предпочтение свинине или говядине и даже крятині.
Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что выходит нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.
Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка. Но самым популярным вариантом является свинина, а именно - свиная шея. Именно из нее получается самый сочный шашлык.