30 апреля все православне христиане отмечают народный празник Родоницу. Обычно в это время заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин.

Также на Родоницу поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...». Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство.

При этом с высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чье яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра.

Отмечается, что заполночь начинается праздник — Живин день. Согласно славянским обычаям женщины берут в руки метлы и совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. В то же время верующие прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают веселые игрища и хороводы вокруг костра. Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Навий и возвращении в Явь.

Популярные статьи сейчас

Синютка может отобрать мэрское кресло у Садового - последние данные экзитпола

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Во Львове обвенчались ветеран АТО и известная волонтер: невеста в красном, жених - в коляске

Показать еще

С наступлением утра в народе принято попробовать на вкус печенье в виде жаворонков, отпускать живых птиц из клеток на волю и призывать весну.

Как известно, Православная церковь отмечает Радоницу во вторник второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи).

Ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что 29 апреля, все православные христиане чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапию, Хионию и Ирину. Согласно преданию, благочестивые сестры, вместе с другими христианками, скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.

Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.