Ученые определили, как снижение потребления калорий влияет на долголетие.

Свои выводы исследователи из Медицинской школы Льюиса Каца (Lewis Katz School of Medicine) при Университете Темпл (Temple University) опубликовали в издании Nature Communications. Они показали, что появления возрастных эпигенетических изменений в геноме связаны с продолжительностью жизни. В случае снижения потребления калорий эти изменения замедляются.

Ученые показали, что эпигенетический дрейф, характеризующийся изменениями метилирования ДНК с течением времени, у мышей происходит быстрее, чем у обезьян, а у последних быстрее, чем у людей.

В ходе опытов ученые проанализировали схемы метилирования ДНК. Как выяснилось, чем больше объём эпигенетических изменений и чем быстрее они идут, тем короче продолжительность жизни.

Таким образом, чтобы изменить эпигенетический дрейф с целью увеличения срока жизни, ученые попробовали ограничить калорийность пищи животных. И у мышей, и у обезьян зарегистрировали снижение скорости эпигенетического дрейфа.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Эти исследования помогут исследовать проблему не только продолжительности жизни, но также исследования раковых заболеваний, поскольку чем больше выраженность эпигенетического дрейфа, тем выше риск развития рака и других возрастных заболеваний.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что международная группа ученых из Мичиганского университета провела серию исследований и лабораторных испытаний, прежде чем пришла к выводу, что жирная пища способна не только положительно сказаться на качестве жизни, но и увеличить ее продолжительность.