Как известно, паштел-де-ната (Pastel de nata) – популярные пирожные с заварным кремом родом из Лиссабона, Португалия. Они были придуманы католическими монахами в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне до XVIII века. В те времена в монастырях использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, в частности, облачения монахинь. Оставшиеся желтки шли на приготовление тортов и пирожных. Со временем рецепты сладкой выпечки и кондитерских изделий распространились по всей стране и на территории бывших португальских колоний.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИтак, для приготовления паштел-де-ната нам понадобится:
Для теста:
мука – 200 г
сливочное масло – 100 г
ледяная вода или молоко – 5 ст.л.
Для начинки:
жирные сливки – 350 мл
яичные желтки – 4 шт.
ванильный стручок – 1 шт.
сахарная пудра – 50 г
сахар – 75 г
сахарная пудра и корица – для посыпки
Рецепт приготовления пирожных:
1. Сливочное масло порубить вместе с мукой в крошку. Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто.
2. Формочки для кексов смазать маслом. Тесто скатать в колбаску и разрезать на кусочки. Выложить тесто в формочки и сделать пальцами бортики. Поставить на 30 минут в холодильник.
3. Желтки растереть с сахарной пудрой и мукой. Довести до кипения сливки вместе с сахаром и сердцевиной ванильного стручка. Залить желтки горячими сливками, хорошо перемешать. Проварить на слабом огне до загустения.
4. Выложить заварной крем в формочки с тестом. Выпекать при 200 С около 20-30 минут. Дать пирожным остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
5. Готовые пирожные поcыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.
Совет дня: паштел-де-ната можно приготовить из покупного слоеного теста.
Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что международная группа диетологов провела ряд исследований и определила семь самых полезных для завтрака продуктов. Выяснилось, что идеальное утреннее меню должно быть составлено таким образом, чтобы организм в полной мере получал весь комплекс питательных веществ.
Хотите верьте, хотите нет, однако старинная мудрость о завтраке, который человек должен съесть сам, не теряет актуальности и в современных условиях. Наоборот, агрессивная информационная среда и напряженная работа требует защиты организма.