Существует распространенный миф, что вегетарианские блюда пресные и не вкусные. Но его уже давно развенчали, а еда без мяса может быть действительно вкусной и сытной. Убедиться в этом можно, приготовив несколько вкусных вегетарианских блюд.

Шашлык из сейтан

Сейтан - это так называемое "пшеничное мясо" или глютен, как его еще называют. Продукт по структуре очень похож на мясо. Его соответствующим образом и готовят, делая шашлык, бургеры и другие блюда.

Для шашлыка нужно сначала приготовить сейтан: из килограмма муки и 650-700 граммов воды, добавив специи и соевый соус.

Популярные статьи сейчас
Важные изменения в субсидиях на 2025 год Устроиться на работу после повестки от ТЦК: что нужно знать В платежках за коммунальные услуги появился новый счет: кому готовить больше денег Мобилизация их не коснется: кем не заинтересуется ТЦК
Показать еще

Для маринада нужно 40 мл растительного масла, 1 ч. л. паприки, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, куркумы, черного молотого перца, 1-2 ст. ложки соевого соуса, 3/4 ч. ложки уксуса.

Сначала из муки и воды необходимо замесить тугое тесто и дать ему постоять один час. Потом его следует промыть под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Готовый сейтан нужно отварить в воде и специями в течение 40 минут. Бульон должен быть чуть соленым.

Тесто остудить и отжать от жидкости. Порезать на куски и замариновать в специях и масла на всю ночь. По желанию, можно добавить лук. Готовое замаринованное "мясо" нанизать на шпажки и запечь на огне или в духовке не более 10 минут. Надо следить, чтобы блюдо не сгорело.

Свекольный фалафель

Это блюдо уже давно вошло в привычную жизнь многих украинцев. Фалафель - это жареные во фритюре шарики из нута, приправленные пряностями. Существует очень много рецептов приготовления блюда. Один из них - далее.

Нужно взять 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. молотой зиры, соль и белый перец по вкусу, 400 г отварного нута, 200 г мелко натертой свеклы, 50 г манки.

Готовый нут измельчить в блендере и соединить со свеклой и другими ингредиентами. Мокрыми руками вылепить небольшие шарики и поставить в холодильник на полчаса. Фалафель можно запечь в духовке при 200 градусах по 15-20 минут обжарить во фритюре. Подавать лучше в пите с овощами и чесночным соусом.

Тыквенный крем-суп с имбирем

Традиционное французское блюдо очень легко готовить. Но существует несколько рецептов, которые отличаются по составу специй.

Для супа понадобится 500 г тыквы, 200 мл сливок, 2 моркови, лук, 20 г сливочного масла, 0,5 ч. л. измельченного имбиря, соль, черный молотый перец по вкусу

Тыкву и лук нужно почистить, а потом сварить до готовности. В конце добавить сливки и довести до кипения.

Овощи взбить блендером до однородной консистенции и постепенно добавить размягченное масло. Затем все снова взбить. Готовое блюдо приправить имбирем, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить измельченную зелень.

Тофу

Существует множество вариаций приготовления тофу. Его запекают, жарят, делают различные пудинги и даже сырники. Часто соевый сыр используют в выпечке или в бутербродах. Тофу не имеет выраженного вкуса и поэтому его обычно маринуют или щедро посыпают специями.

Классическим рецептом считается жареный соевый сыр. Для приготовления нужно взять 500 г тофу, 50 мл соевого соуса, несколько зубчиков чеснока, 1 ч. Л. меда или коричневого сахара, растительное масло, муку и панировочные сухари. Соль и черный перец добавить по вкусу

Тофу порезать небольшими брусочками или треугольниками. Затем куски сыра на 10-15 минут замочить в маринаде, смешав соевый соус, специи, чеснок и мед. Каждый кусок обвалять в панировочных сухарях или муке, а затем обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Его можно есть как основное блюдо, или дополнить гарниром.

Банановый суп с карри

В Украине бананы традиционно используют для приготовления десертов. В других странах они входят в состав основных блюд. Один из таких примеров - банановый суп с карри.

Он имеет необычный пикантный вкус со сладким оттенком. Суп очень легко и быстро приготовить.

Для этого понадобится 4 банана, 2 зубчика чеснока, 3 ст. воды или овощного бульона, луковица и 1,5 ч.л. порошка карри.

Бананы нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Лучше брать спелые плоды для более насыщенного вкуса. Измельчить следует лук и чеснок.

Бросить ингредиенты в кастрюлю, добавив порошок карри. Все довести до кипения, а затем врите 30-35 минут на небольшом огне. Готовый суп взбить блендером до однородной массы. Подавать его лучше с тортильями или обычным хлебом.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, традиционный итальянский хлеб можно легко приготовить дома.