Генетика - одна из самых развивающихся наук.  И хотя новые открытия происходят ежегодно, уже сейчас анализы ДНК отвечают на самые важные вопросы нашей жизни, например:

 

- Являюсь ли я биологическим отцом своего ребенка?

- Своего ли родного внука я воспитываю?

- От кого я забеременела?

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: запрет от Зеленского, Ляшко в презервативах, возврат субсидий и Евро-2020

Осадчая и Горбунов показали настоящую любовь на "Танцы со звездами": идеальные отношения даже в прямом эфире

Отменила все и улетела из Украины: у знаменитой Тины Кароль родился сын

Украинцам значительно повысят пенсии и раньше "отпустят" на отдых: повезло не всем

Показать еще

- Здоров ли мой будущий ребенок?

- Кто я по национальности?

- Являюсь ли я носителем генетических заболеваний?

- Какова генетическая причина аутизма у ребенка?

 

Марина Савельева, генетик медико-генетического центра "Мама Папа",  перечислила самые популярные анализы ДНК в Украине.

Тест ДНК на отцовство

Тест ДНК на отцовство - единственный точный метод подтверждения или исключения биологического отцовства. Его делают как для собственного спокойствия, так и для юридических целей - установления отцовства в судебном порядке.

Обычный анализ на отцовство требует образцы отца и ребенка, но технологии позволяют сделать анализ ДНК на отцовство и во время беременности.

Также, можно определить по ДНК и другое родство: материнство, бабушка и дедушка, брат-сестра, дядя-тетя.  

Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ)

НИПТ - это безопасный тест ДНК, который по крови матери способен с высокой точностью сообщить о здоровье ее будущего ребенка.  Определяет трисомию 21-й хромосомы, то есть синдром Дауна, и другие хромосомные аномалии. Также, точно определяется пол будущего ребенка.

 

В США и Европе НИПТ является обязательным тестом для беременных женщин. В Украине пока не все будущие мамы информированы о преимуществах НИПТ. Они проходят обязательные  скрининги и УЗИ,  и в случае попадания в группу высокого риска, зачастую направляются на инвазивную процедуру - амниоцентез, которая во многих случаях не оправдана.

Анализы ДНК на происхождение

Во всем мире сейчас  бум персональной генетики, особенно тестов ДНК на этнический состав, гаплогруппу, поиск родственников во всемирных базах данных. Из национальностей, чаще всего интересуются наличием еврейской ДНК.

Тест ДНК на происхождение - прекрасный подарок.

Здоровое питание, красота и спорт

Расшифровка генов предоставляет персональные рекомендации по регулированию рациона питания, физических нагрузок, употребления витаминов и многое другое. Есть анализ ДНК "Развитие ребенка", который в том числе помогает выбрать спортивную секцию.   

Секвенирование генома, экзома или панели генов

Это генетические анализы, выполняемые методом NGS - секвенирования следующего поколения.  Секвенирование стоит дорого, но оно эффективно, если болезнь вызвана поломкой конкретного гена. В основном обращаются родители больных детей, которым врачи не смогли поставить правильный диагноз. 

 

Все эти и другие генетические тесты можно заказать в медико-генетическом центре "МАМА ПАПА". - Киев, ул. Льва Толстого 21, тел. 067 578 05 00, а также пункты забора во многих крупных городах: Одесса, Харьков, Днепр, Львов и др.

Центр имеет собственную генетическую лабораторию, поэтому может предложить тесты ДНК с минимальными ценами и сроками.