Последствия неправильного питания не ограничиваются периодической диареей и рвотой. Иногда употребление вредных продуктов может привести к затрудненному дыханию, почечной недостаточности, ожирению и даже сокращению срока жизни питомца.

Питание животного должно быть сбалансированным и содержать все необходимые полезные вещества. Одно из лучших решений — влажный и сухой корм для собак, разработанный с учетом потребностей конкретной породы, размера, возраста, состояния здоровья. Если вы составляете рацион питомца самостоятельно, вам обязательно нужно знать о запрещенной еде. Что для нас безопасно, для собаки может оказаться токсином. Чтобы питомец был здоровым, активным и счастливым, убедитесь, что ничего из списка ниже не попадает в его организм.

1. Лук и чеснок

В желудке собаки лук и чеснок выделяют токсичные дисульфиды, которые повреждают липидные оболочки эритроцитов, могут вызывать денатурацию гемоглобина и гипоксию, нарушить функции печени. Клинические симптомы отравления включают анемию, бледность слизистых оболочек, тахикардию, учащенное дыхание (желтуха, почечная недостаточность — в результате гемолиза). Чеснок и лук опасен для собаки в любом виде — сырой, жареный, тушеный, вареный. Термическая обработка убирает лишь резкий запах, но не ядовитые свойства для животного.

2. Орехи макадамии

Отравление может возникнуть после употребления в пищу примерно 2 г орехов макадамии на килограмм массы тела. В течение 12 часов появляются такие симптомы как рвота, слабость, судороги и атаксия. Другие орехи нетоксичны, но содержат много жиров и создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. В разумных количествах грецкие орехи, фундук или миндаль могут стать для питомца полезным лакомством.

3. Виноград и изюм

Диарея, рвота, отсутствие аппетита, проблемы с движением, вялость, апатия, нарушение функций почек, боли в животе, а иногда даже судороги и слюнотечение — все это может случиться с собакой, если она съест изюм или виноград. Порой достаточно 10–12 виноградинок, чтобы повлиять на самочувствие животного. Первые симптомы заметны через несколько часов после употребления, но могут появиться и через 2–10 дней. Если собака случайно съела виноград или изюм, внимательно следите за состоянием. При первых признаках отравления везите к ветеринару.

Популярные статьи сейчас
Срочно меняем пенсионное удостоверение: в ПФУ рассказали украинцам про важный процесс Потребителям электроэнергии дали 5 дней: что нужно сделать каждому В Украине вводят новые графики отключений света - как будут определять очереди После скандала с Тищенко военные требуют жесткого наказания для гражданских мужчин
Показать еще

4. Шоколад и какао

Чем больше какао в шоколаде, тем вреднее он для собаки. Проблема в теобромине — веществе из какао-бобов. Поэтому следует быть осторожными со всеми продуктами, содержащими какао. Теобромин может вызывать нарушения дыхания и сердечную аритмию. Он метаболизируется у собак намного медленнее, чем у людей, и накапливается в организме животного. Клинические симптомы отравления включают тахикардию, сердечную аритмию, беспокойство, рвоту, затруднение дыхания, диарею, ригидность мышц.

5. Кости

Кости представляют опасность для собак из-за риска вызвать кишечную непроходимость. Острые костные фрагменты, травмирующие слизистую оболочку, могут ранить десны и спровоцировать воспаление кишечника, а в случае его непроходимости — перфорацию. Наиболее опасны трубчатые кости птицы, вареные кости. При употреблении костные массы смешиваются с фекалиями, что может привести к запорам и непроходимости. Симптомы включают задержку стула, снижение/отсутствие аппетита, рвоту и частые, болезненные и неэффективные потуги при дефекации.

6. Ксилит

Ксилит — популярный заменитель сахара и чрезвычайно токсичное вещество для собак. Он провоцирует у животного стремительный выброс инсулина и вызывает резкое падение глюкозы в крови, что может привести к повреждению и дисфункции печени. Ксилит содержится в ​​самых разных продуктах, поэтому будьте внимательны и проверяйте этикетки. Апатия, слюнотечение, нескоординированные движения — основные симптомы отравления ксилитом.

7. Молоко и молочные продукты

Категорически запрещенными молочные продукты назвать нельзя, но стоит быть с ними осторожными. Не все собаки переносят лактозу. Часто переносимость исчезает с возрастом. Некоторые животные могут страдать аллергией на молочный белок. Более того, коровье молоко слишком жирное для собак. Его употребление может вызывать диарею и боли в животе, привести к частым порывам в туалет и сильному обезвоживанию. Будьте внимательны к состоянию питомца и откажитесь от молочных продуктов в рационе, если собака плохо их переносит.

В такой список невозможно внести абсолютно все, что может навредить животному. Особенности питания зависят от породы, индивидуальных потребностей и многих других факторов. Обязательно консультируйтесь со специалистом в спорных случаях.