Американская разведка успела собрать огромное количество документов за период Холодной войны. Конечно, среди них есть и бесспорно ценные данные, однако зачем гриф секретности получили некоторые документы остается загадкой. Так, особенно странным кажется факт, что ЦРУ хранило в своих архивах в течение десятилетий рецепт борща, который американцы получили в 1956 году, а рассекретили только недавно.

Рецепт борща находился в изданном для Советской армии в 1948 году "Руководстве для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время".

Приготовления борща, скриншот: YouTube
Приготовления борща, скриншот: YouTube

Для борща на 500 человек надо 50 кг капусты, 50 кг свеклы, 75 кг картофеля, 7,5 кг моркови и 5 кг лука. 30–40 минут тушить порезанную свеклу в закрытой емкости с растительным маслом, мясным бульоном, томатной пастой. Лук и морковь добавляем в ту же емкость за 10 минут до конца тушения.

В кастрюлю с готовым мясным бульоном кладем нашинкованную капусту и варим 10–15 минут. Туда же добавляем картофель и варим все еще 15 минут. Затем в бульон добавляем тушеную свеклу, муку (для густоты), лавровый лист, перец и соль. Все варится еще 10 минут. После этого нужно снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться 15 минут.

Популярные статьи сейчас

Лидия Таран нарядилась в красное ради мужчины: "Чтобы все ахнули!"

Беременная Меган вышла в свет с принцем Гарри в платье за $3,5 тысячи и часах принцессы Дианы

Умерла радистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны"

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

Многие журналисты высказали мнение, что документ, скорее всего, попал в ЦРУ случайно, вместе с другими важными бумагами. Но другого мнения придерживается в частности специалист по Холодной войне, Леонид Млечин, автор книги "Холодная война. Политики, полководцы, разведчики". По мнению бывшего разведчика, кулинарный справочник содержал существенно информацию о весе порций и их питательную ценность. Рецепт на 500 человек, перечисленный на миллионный личный состав армии давал четкое понимание количества продуктов, необходимых для питания военных.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Сытный турецкий суп из красной чечевицы — блюдо, которое зарядит энергией на весь день.

Как сообщал портал Знай.ua, Party на Прикарпатье — гуцульский гуляш для настоящих казаков.

Также Знай.ua писал, домашний натуральный сыр с зеленью – после этого рецепта вы забудете про магазинный.