Американские исследователи изобрели новый препарат, который быстро убивает вирус гриппа без побочных эффектов для организма.

Результаты недавнего исследования представлены в журнале New England Journal of Medicine, сообщает пресс-служба UVAToday.

По утверждениям ученых, достаточно одной дозы нового препарата, чтобы существенно сократить продолжительность острого неосложненного гриппа у взрослых и детей старше 12 лет. 

Эксперименты показали, что период проявления симптомов гриппа среди людей, которые принимали новое лекарство, сократился на 23-28 часов, а в некоторых случаях даже на двое суток.

Противовирусный препарат получил название "балоксавир-марбоксил". В отличие от других аналогов, новое лекарство быстрее выводит вирус из организма. Новый препарат эффективнее "озелтамивира", известного многим под названием "Тамифлю".

Препарат также прошел успешные испытания против резистентных форм вируса гриппа. 

К концу года исследователи надеются получить разрешение на выпуск лекарств в управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Пока что же клинические испытания нового противовирусного средства продолжаются. По предположительным прогнозам,  инновационное лекарство от гриппа может появиться на прилавках аптек уже в 2018 году.

Напомним, австралийцы разработали специальный тест , который покажет, кто попадает в группу риска, и для кого грипп представляет смертельную опасность.

Этот способ определения последствий гриппа поможет избежать серьезных осложнений в ходе лечения, ведь нельзя сказать заранее, как будет протекать заболевание. Грипп способен убить даже здорового человека с крепким иммунитетом.

Новый тест включает анализ крови человека, результатов нужно ждать всего несколько часов, точность которых составляет 91%.

Тест поможет контролировать ситуацию во время эпидемий и резких вспышек гриппа.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Японии начались клинические испытания нового средства от неизлечимой болезни.

Также "Знай.ua" писал, что международная группа из американских и японских исследователей заявила, что изобрела лекарство от диабета первого типа.