Японская космическая ракета-носитель "Хаябуса-2" успешно высадила на поверхность крупного астероида Рюгу третий аппарат - посадочный модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout).

Аппарат уже приступил к работе, сообщили в официальном пресс-релизе на сайте Немецкого центра авиации и космонавтики (DLR), что является одним из разработчиков модуля.

Отметим, что третий спускаемый аппарат – модуль MASCOT, является совместной разработкой немецкого центра DLR и французского космического агентства CNES.

Рано утром, 3 октября 2018 года в 3:58 по центральноевропейскому летнему времени посадочный модуль успешно отделился от японского космического аппарата "Хаябуса-2" и вошел в фазу свободного падения.

"Все прошло идеально. Данные телеметрии с посадочного модуля показали, что аппарат успешно отделился от материнского зонда, а затем, спустя примерно 20 минут совершил контакт с поверхностью астероида", - сообщил руководитель проекта с DLR Тра-Ми Хо.



Команда очень переживала за успешную высадку аппарата. Ведь в случае, когда MASCOT не смог бы отделиться от зонда "Хаябуса-2", то решить эту проблему было бы практически нереально, объяснили немецкие специалисты.

Однако все прошло успешно. Сообщается, что модуль уже начал сбор научных данных с помощью своих инструментов - радиометра, спектрометра и магнитометра. Спектроскопический микроскоп на дне аппарата предназначенный для изучения минералов на поверхности астероида. MASCOT также будет измерять уровни магнитной силы и температуры.

MASCOT включил свою бортовую оптическую навигационную широкоугольную камеру MASCAM и сделал во время спуска 20 фотографий поверхности астероида Рюгу и своего окружения. Эти фотографии модуль передал на борт "Хаябуси".

Сообщается, что 10-килограммовый аппарат должен поторопиться, потому что батарей на его борту хватит всего на 16 часов работы.



Это уже третий аппарат на поверхности астероида. 22 сентября на поверхность Рюгу зонд Хаябуса-2 сбросил два почти идентичных небольших ровера Minerva-II1A и Minerva-II1B, которые передвигаются по астероиду, прыгая с места на место.

Новый ровер сбросили на другое полушарие астероида, чтобы MASCOT не мешал прыгающим по поверхности аппаратам.

Целью миссии "Хаябуса-2" является изучение 900-метрового астероида Рюгу. Космическое тело, расположенное в данный момент в 300 миллионах километров от Земли. К нему японский космический зонд прибыл летом этого года.

Напомним, в сентябре японский зонд "Хаябуса-2" высадил на поверхность астероида Рюгу два прыгающие велосипеды.

Как сообщал портал "Знай.uа", мира впервые показали видео с летучей астероиду Рюгу.

Также "Знай.uа" писал к Земле мчится гигантский астероид - ученые NASA всерьез обеспокоены.

Популярные статьи сейчас

Расстрел военных в Днепре: 22-летняя Жанна Шарова пришла в себя, а Артемию Рябчуку грозит пожизненное заключение

"С*сек нет, психоз начался": голая и влажная жена Джастина Бибера Хейли показала складки ниже пояса

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще