Группа ученых обвинила Пентагон в финансировании программы по созданию биологического оружия.

Биологи Ричард Гай Ривз и Дерек Каэтано-Анольес из немецкого Института эволюционной биологии Макса Планка, биолог Кристоф Боето из Института эволюционной наук Монпелье, юристы Зилья Фенеки и Феликс Бек из Фрайбургского университета заявили, что программа генетической модификации растений, которой занимается Пентагон, может использоваться для разработки нового опасного типа биологического оружия. Об этом они написали в статье в журнале Science.

В ноябре 2016 Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов Пентагона DARPA объявило о запуске программы Insect Allies (Насекомые-союзники) на общую сумму грантов в 27 млн долларов. Программа предусматривает использование генномодифицированных насекомых.

Суть проекта заключается в том, чтобы научиться редактировать гены взрослых растений с помощью насекомых, зараженных специальным вирусом. Над программой работают четыре американские университеты.

Популярные статьи сейчас
После успешного контрнаступления на Змеиный секретарь СНБО Данилов намекнул о следующем "жесте доброй воли": "Где там наш..." "Захватить Литву за 3 дня" от авторов "взять Киев за 2 дня": российские пропагандисты поделились новыми "влажными мечтами" Белорусский диктатор лукашенко призвал рф "держать палец" на красной кнопке: "Должны быть" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

Летом 2017 агентство заключило первый четырехлетний контракт по этой программе. В экспериментах используются томаты и кукуруза, а в качестве насекомых рассматриваются цикадки, белокрылки и тля, которые являются для растений обычными переносчиками болезней. Предполагается, что с помощью вирусов, в которые будет встроена технология редактирования генов, они будут менять гены взрослых растений.

Разработчики утверждают, что технология необходима для улучшения свойств растений и будет использоваться только во благо - помогать фермерам в борьбе с засухами, заморозками, вредителями, болезнями растений и другими сельскохозяйственными проблемами.

В то же время, ученые в статье пишут, что внедрение таких технологий неизбежно столкнется с непреодолимыми барьерами, о которых DARPA умалчивает.

По их словам, лишь небольшие изменения в технологии, которую предполагается разработать, позволят создать "новый класс биологического оружия". Так, например, достаточно выпустить на поля зараженных насекомых, не ограничивая срок их жизни (в рамках программы предполагается его ограничивать).

Кроме того, по словам ученых, такая программа может подтолкнуть другие страны к работе над аналогичными проектами.

Ученые считают, что подобная работа должна сопровождаться научными и общественными обсуждения.

Пентагон же со своей стороны отрицает любые угрозы и все претензии ученых. Менеджер проекта Блейк Бекстайн заявил, что если бы они хотели разработать биологическое оружие, то не обратились бы в университеты с просьбой предлагать свои идеи для исследований.

В то же время в интервью газете Washington Post Бекстайн признал, что ряд технологий, которые разрабатываются в рамках программы Insect Allies, может иметь "двойное назначение" и применяться как в целях обороны, так и для атаки.

"Я думаю, при разработке любой революционной технологии есть потенциал ее двойного использования. Но это не то, чем мы занимаемся. Мы улучшаем растения, мы сосредоточены на положительной цели. Мы хотим обеспечить продовольственную безопасность, потому что продовольственная безопасность - это национальная безопасность в наших глазах ", - сказал он.

Напомним, в Японии разрешили использовать инструменты для модификации генов в человеческих эмбрионов на ранних стадиях развития.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые скрестили козу и паука.

Также "Знай.ua" писал, по данным американской разведки в КНДР активно работают над программой создания биологического оружия