Американские биологи проанализировали последнее солнечное затмение и подтвердили существование крайне необычного феномена. Как оказалось, пчелы резко замолкают и перестают двигаться в тот момент, когда наступает полная темнота. Их выводы были представлены в журнале Annals of the Entomological Society of America, передает «Хвиля».

«Упоминания этого феномена в литературе заставили нас ожидать, что уровень активности пчел будет плавно падать. Но мы абсолютно не ожидали увидеть то, что пчелы будут нормально летать до наступления полного затмения, и в этот момент резко прекратят двигаться. Это выглядело так, как будто кто-то внезапно выключил свет в комнате, и вся жизнь в ней затихла» Кэндейс Гален из университета Миссури.

В конце августа прошлого года, как отмечает Гален, на территории США произошло очередное полное затмение, и она решила провести эксперимент с участием пчел и других насекомых, за жизнью которых она наблюдает.

Для этого специалист и ее единомышленники собрали группу из четырех сотен добровольцев. Во время наступления затмения они следили не за диском звезды, а наблюдали за активностью пчел, а также записывали уровень «природного шума» при помощи специальных микрофонов, при этом замеряя температуру воздуха.

Популярные статьи сейчас

Обычный "Запорожец" превратили в кабриолет: получился стильный "ловкий паук"

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Показать еще

Ученые предполагали, что насекомые будут вести себя во время затмения примерно так же, как при наступлении ночи, постепенно снижая уровень активности и впадая в анабиоз или спячку. Однако что-то пошло не так.

Стоит отметить, что по началу пчелы не замечали затмения, почти не меняя поведения даже при существенном снижении в яркости дневного света. Когда же тень Луны полностью закрыла то место, где находились ученые, пчелы резко переключились в «ночной режим» и перестали жужжать или проявлять какие-либо другие признаки жизнедеятельности.

После увиденного группа специалистов убедилась, что эта странность в поведении пчел будет особенно интересна для нейрофизиологов, изучающих поведение насекомых и их «биочасы», а также для экологов, наблюдающих за тем, как световое загрязнение влияет на поведение животных и растений.

Напомним, что Украина заняла почетное пятое место в мировом рейтинге по объемам производства меда, а вот в Европе мы заняли первое место.

Как сообщал портал Знай.ua, астронавт NASA показал удивительные снимки Черного моря.

Также портал Знай.ua писал, что ученые создали устройство для управления тараканами.