Исходные строительные белки костной ткани синтезируются в новые химические элементы, отмечают ученые.

Эксперты долго удивлялись, как у ископаемых динозавров могут сохраняться не только кости, но и мягкая ткань, хоть она должна была давным-давно разложиться.

Лишь недавно исследователи сумели выяснить, почему останки древних животных так хорошо сохраняются.

Дабы лучше понять, какова причина разложения белка из мягких тканей, было взято 35 образцов из костей динозавров. Были взяты как кости, так и зубные части, а также скорлупа из яиц. Стало известно, что в такой кислотной среде, среди которой известняк или песчаник, мягкая ткань сохраняется более успешно.

А все из-за того, что хрупкый белок в процессе перкисного оксисления и гликирования превращается в липиды, которые очень трудно разрушаются.

Эксперты сравнивают липиды с корочкой из подгоревшего тоста. Данные химические элементы устойчивы к воде, а также имеют свойства, которые и дают им защищенность от разрушительных воздействий.

Популярные статьи сейчас

Центр Киева перекрыли перед выступлением Зеленского: дежурят силовики с автозаками, все фуры проверяют

Украинка приобрела болты и гайки вместо желанного iPhone: придется платить кредит

Тина Кароль призналась в чувствах, вмиг разбив сердца: "Соскучилась..."

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

Напомним: Зачем динозавры глотали камни и носили длинный хвост? Самые интересные факты о древних ящерах, которые точно вас удивят

При слова "Динозавр", сразу возникает ассоциация с тиранозавром или стегозавром. Но на самом деле этих животных было чуть меньше двух тысяч. Они были и травоядными, и хищниками, а некоторые и вовсе отличались смешанным типом питания.

Как ранее сообщал "Знай.ua", ученые выяснили, какого цвета были яйца у динозавров

Традиция откладывать цветные яйца появилась еще среди пернатых динозавров. Такое заявление сделали учные в статье в журнале Nature.

Данное открытие резко меняет все представления об эволюции яиц. Почти два столетия орнитологи считали, что разные линии предков современных птиц несколько раз "изобрели" эту форму защиты своего потомства независимо друг от друга.

Также "Знай.ua" писал о том, что ученые показали миру паука-мутанта с головой собаки

Соответствующие фото опубликовали эксперты из научного ресурса Science Alert. Это еще раз подтверждает, что наша природа имеет безграничную фантазию.