В это сложно поверить, однако это правда. Возможно, вскоре отпадет надобность в искусственных протезах и ученые научатся выращивать человеческие конечности. И это совсем не фантастика. Специалисты из Биологической лаборатории острова Маунт-Дезерт  открыли ген регенерации, благодаря которому у ящериц отрастает хвост и другие животные "залатывают" на себе раны. Это круче, чем просто заживление тканей – ученые заявляют, что таким образом можно будет создавать новые конечности.

Технология секвенирования помогла ученым пристально изучить геном организмов, способных регенерировать. В результате у всех видов подопытных существ были обнаружены общие генетические механизмы.

Отталкиваясь от того, что более 430 миллионов лет назад для всего живого существовал общий предок, ученые сделали громкое заявление: отыскать и пробудить "ген регенерации" можно и в человеке. Сейчас перед учеными стоит задача, как активировать дремлющие свойства в человеческом организме.

Проведенное исследование показало – участки данной ДНК играют важную роль в образовании бластемы, представляющей собой популяцию клеток, скапливающихся в ране после ампутации. В результате это способствует восстановлению утраченной конечности у некоторых животных.

Специалисты предполагают, что на эти процессы также оказывает большое влияние сеть регулярных молекул — РНК. Именно они, возможно, являются причиной того, что регенерация тканей у человека не так активна. Однако воздействие на них может помочь возвращать людям конечности.

Напомним, "Знай.ua" ранее писал о мальчике, которому удалось исполнить мечту друга с помощью пластиковых крышечек. Эта история растрогала до слез всю Украину.

Настоящим героем стал украинский школьник Влад Корх из села Корюковка Черниговской области. Мальчик пообещал за год собрать 15 тонн пластиковых крышечек. Именно такое количество было необходимо, чтобы изготовить протез для одного парня, который лишился ноги впоследствии онкологии. О его трогательной истории узнали благодаря проекту о мотивации и силе воли "Цієї миті рік потому" на СТБ. Мальчик стал героем 13-го выпуска проекта.

Также мы писали о том, насколько опасными могут быть грудные импланты. Оказалось, что будучи вживленными в организм, они способны спровоцировать редкие заболевания.

Крупное исследование Онкологического центра им. М. Д. Андерсона выявило множественные побочные эффекты от пластических операций на грудь.