Американские ученые обнаружили, что грибковые инфекции могут вызвать нарушение памяти у мышей.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Сотрудники Медицинского колледжа Бейлора обнаружили, что грибок под названием Candida albicans, который является наиболее распространенный из видов Candida и приводит к поражению органов, способный вызвать воспалительную реакцию, которая приводит к образованию гранулем, которые имеют общие черты с амилоидными бляшками, выявленными при болезни Альцгеймера. Таким образом они нарушают происхождение крови и приводят к частичной потери памяти.

Исследователи заразили мышей таким грибком, который не вызывает серьезного заболевания, но может иметь негативные последствия именно для функций мозга. После попадания в мозг мышей, он стимулировал активность микроглии – резидентного типа иммунных клеток.

Клетки ускоряли свою активность, "питаясь" грибками. Они также производили ряд молекул, которые приводят к укреплению грибка внутри гранулярної структуры головного мозга.

Популярные статьи сейчас

Мальчика заставили искупаться в ледяной проруби при -26: ребенок вырывался и плакал, но мама была неумолимой

Руслана Лыжичко готовится к пополнению в семье? 48-летняя певица захотела порадовать мужа своей маленькой копией

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

Многотонная фура отправила под воду понтонный мост: два села остались без всякого сообщения

Показать еще

В зараженных грибковой инфекцией мышей нарушалась пространственная память по сравнению с мышами, которые не имели этой инфекции. Мыши сумели "очиститься" от грибковой инфекции примерно 10 дней, однако микроглия оставалась активной как минимум до трех недель.

Напомним, что во Львовской областной инфекционной больнице умер 43-летний бизнесмен, который накануне Нового года привез из Африки смертельную болезни. Мужчина был в коме на искусственной вентиляции легких. Врачи неделю боролись за жизнь мужчины, но его состояние было очень тяжелым.

Как сообщал портал "Знай.uа", ученые рассказали, какой напиток спасет от зимней депрессии

Также портал "Знай.uа" писал скрытую депрессию не всегда легко распознать под маской других болезней: признаки, которые говорят о том, что вам нужно обратиться к врачу.