Исследователи Орхусского университета, Дании и Копенгагенского зоопарка обнаружили, что уровень мутаций у человека значительно ниже, чем у наших ближайших родственников приматов.

Исследование "Прямая оценка мутаций у обезьян примиряет филогенетическое датирование" было опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution, передает Хвиля.

В течение последних миллионов лет частота человеческих мутаций замедлялась, поэтому в настоящее время у людей происходит значительно меньше новых мутаций, чем у наших ближайших родственников приматов.

Новые данные могут быть важны для оценки того, когда жил общий предок людей и шимпанзе, и для сохранения крупных приматов в дикой природе.

Популярные статьи сейчас

Главное за день: отмена бесплатного проезда, победа Анны Неплях на Мисс Украина-Вселенная и правила ношения маски после вакцинации

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

В Украине Covid-19 понемногу отступает, медики радуются "желтой" статистике: данные Минздрава на 16 октября

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Показанное в исследовании снижение частоты мутаций у людей также может означать, что мы должны изменить оценку раскола между неандертальцами и людьми, чтобы они были ближе к настоящему.

Используя секвенирование целых геномов семей, можно обнаружить новые мутации, обнаружив генетические варианты, которые присутствуют только у ребенка, а не у родителей.

В исследовании приняли участие 10 семей отцов, матерей и потомков: семь семей шимпанзе, две семьи горилл и одна семья орангутангов . Во всех семьях исследователи обнаружили больше мутаций, чем можно было бы ожидать, исходя из количества мутаций, которые обычно возникают в человеческих семьях с родителями аналогичного возраста.

Это означает, что годовая частота мутаций у людей примерно на треть ниже, чем у обезьян.

Более высокая частота мутаций означает, что число генетических различий между людьми и шимпанзе будет накапливаться в течение более короткого периода. Если применить новые уровни мутаций для обезьян, исследователи подсчитали, что видообразование, которое отделяло людей от шимпанзе, имело место около 6,6 миллионов лет назад.

Если применяется коэффициент мутации для людей, видообразование должно было быть около 10 миллионов лет назад.

"Время видообразования, которое мы можем теперь рассчитать на основе нового коэффициента, намного лучше соответствует времени видообразования, которое мы ожидаем от датированных окаменелостей человеческих предков, о которых мы знаем", — объясняет Миккель Хайде Шиеруп из Орхусского университета.

Напомним, ученые смогли определить следы древних народов в современных ДНК.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили необычную ящерицу. Специалисты шокированы, ведь такие мутанты в природе не выживают.

Также "Знай.ua" писал, генетики бросили вызов редкостной аномалии гениталий.