Популярный ученый и британский физик Стивен Хокинг сделал перед собственной смертью прогнозы для человечества. Он твердо убежден, что людям так не удастся сохранить свою популяцию в таком виде, как она существует сейчас.

Поэтому опираясь на собственные знания, научные гипотезаы и наблюдения Хокинг спрогнозировал, от чего, скорее всего, погибнет человечество, передает politeka.net.

"Считаю, следующее тысячелетие человечество не переживет, если так и не придумает, как покинуть родную планету", - предсказывал ученый.

Вероятными негативными сценариями гибели были: влияние генетически созданного вируса или масштабной ядерной войны.

Подобными прогнозами Хокинг сыпал на протяжении последних лет регулярно. От других этот отличает лишь большая конкретика относительно даты катастрофы: ближайшая тысяча лет.

Популярные статьи сейчас

Иисус выглядел не так, как все считали: археологи обнаружили портрет и разрушили стереотип, фото

Зеленский поигрался с молоточком в сейме Латвии, хохочет весь мир: курьезное видео

Сенцов расставил все точки в братстве с Россией: "Во мне нет ни капли украинской крови"

Россия выдвинула жесткое требование по Донбассу: в Раде забили тревогу, необходима помощь

Показать еще

Глобальное потепление

Кроме вируса и ядерной войны весомым фактором остается глобальное потепление, которое сделает жизнь на Земле невыносимым. Об этом всемирно известный ученый рассказал в втором эпизоде ​​своего видеопроекта "Любимые места".

По прогнозу Хокинга, Земля может повторить судьбу Венеры, если проблема парникового эффекта не будет решена. Согласно исследованиям NASA, четыре миллиарда лет назад Венера напоминала Землю - вероятно, на ней вода, растительность, а температуры на планете отвечали нынешним земным. Однако скопление парниковых газов в атмосфере нагрело Венеру до 460 градусов по Цельсию.

Искусственный интеллект

Профессор убежден, что один из вариантов развития апокалиптического сценария связан с попытками человека создать искусственный интеллект.

"Искусственный интеллект компьютеров обгонит интеллект человеческий уже в ближайшие 100 лет, и когда это произойдет, нужно убедиться в том, что цели компьютера и человека будут совпадать, а не идти вразрез друг другу", - уверен Стивен.

Может начаться настоящая война, как в фильме о Терминаторе. Однако Хокинг уверен, что путешествия во времени невозможны, так что T-1000 из жидкого металла к нам вряд ли перенесется. Закончиться же все может настоящей "Матрицей", где победили машины.

Напомним, "В мире нет ничего южнее Южного полюса - так же и до большого взрыва не было ничего", - об этом незадолго до смерти заявил Стивен Хоккинг в интервью с Нилом де Грасс Тайсоном сравнивая пространственно-временные измерения Большого взрыва с Южным полюсом.

Как сообщал портал "Знай.uа", американский оптический телескоп Hubble сделал серию фотографий световых вспышек, которые напоминают праздничный венок с блестящими огоньками. 

Также "Знай.uа" писал, сотрудник NASA, биофизик Сильвано Коломбано представил общественности своего исследования, в котором он выдвинул предположение относительно поисков инопланетян в рамках проекта SETI.