В Антарктиде разлом ледника Бранта приведет к образованию айсберга огромной площадью 1700 квадратных километров.

Гигантский айсберг размером около 1700 квадратных километров, то есть примерно как два Нью-Йорка, отделяется от шельфового ледника Бранта в Антарктиде. Об этом сообщается на сайте NASA.

"Разлом ледника Бранта приведет к образованию айсберга, площадью в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Неизвестно, как его отделение отразится на будущих научных исследованиях и присутствия на леднике людей", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 13 декабря: чего нельзя делать в этот день

День Андрея: что нельзя делать, как праздновать и где гулять

Поздравления с Днем ангела Андрея: открытки и стихи

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

Показать еще

Впервые трещины на леднике были замечены в октябре 2016 года. С того времени они постоянно растут и углубляются на восток. Отколовшийся айсберг (не менее 1700 кв. км.) станет не очень большим по антарктическим меркам, он даже не будет входить в топ-20.

Стоит добавить, что ученые особенно обеспокоены тем, что его откол дестабилизирует ледник, поставив под вопрос дальнейшее функционирование расположенной на нем научной станции "Халли" Британской антарктической службы.

Эта научно-исследовательская база обычно работает целый год, но в последние годы она дважды закрывалась из-за непредсказуемых изменений во льду.

Напомним, энтузиаст с рюкзаком и санками покорил Антарктиду, следовал по 30 км в сутки: в конце пути случилось невероятное. Человек каждый день проходил больше, чем планировал. 

Популярный американский спортсмен Колен О'Бреді уже дошел последние километры на пути от одного берега Антарктиды до другого. Мужчина шел 54 дня, в одиночку.

Как ранее сообщал "Знай.uа" исследователи из Техасского университета совместно с Центром изучения первых американцев у ручья Баттермилк-Крик в Техасе нашли древнейшие орудия труда.

Также "Знай.uа" писал, руины прошлого: Google Earth отыскала в Антарктиде таинственные сооружения. Недавно благодаря онлайн-системе Google Earth ученые смогли отыскать новые пирамиды в Антарктиде.