Исследователи из Унивеситета Кинки на шаг ближе к тому, чтобы клонировать вымерших животных.

Клетки шерстяного мамонта, умершего 28 000 лет назад, показали признаки активности после имплантации их в мышей, пишет Daily Mail.

Ядра, взятые из хорошо сохранившегося образца детеныша мамонта, обнаруженного в сибирской вечной мерзлоте в 2011 году, показали существенные биологические реакции, необходимые для деления клеток.

Мумифицированные останки детеныша мамонта

Ядра и пять из нескольких десятков клеток яиц мыши, имплантированных с генетическим материалом мамонта могут быть ключевым элементом при появлении жизни.

Популярные статьи сейчас
Лукашенко отдал приказ создать оперативное командование вооруженных сил беларуси на украинском направлении После оккупации россия начала аннексию Мариуполя - у путина выдвинули безумный план Владимир Дантес показал, кому дарит цветы после расставания с Надей Дорофеевой: "Волнующий момент" Главные новости за 25 мая: трагедия Елены Зеленской, реванш Усика, новые пенсии и гибель чемпиона на войне
Показать еще

Однако, ни один из них не произвел деления клеток, необходимого для возрождения мамонта.

"Наше исследование показало, что, несмотря на прошедшие годы, клеточная активность все еще может быть восстановлена", — объяснил Кей Миямото, член команды Университета Кинки.

По его словам прежние исследования сосредоточились на анализе ископаемой ДНК, а не на том, функционируют ли они до сих пор.

Хобот мамонта

"Мы также узнали, что повреждение клеток было очень сильным. Мы еще не видели даже клеточных делений. Должен сказать, мы далеки от воссоздания мамонта", — заявил исследователь.

Следует отметить, что университет сотрудничает с другими японскими и российскими институтами для изучения и, возможно, клонирования мамонта. Их работа посвящена альтернативным методам возвращения доисторического гиганта к жизни.

"Нам нужны новые технологии, мы хотим попробовать различные подходы", — объяснил доктор Миямото.

Тем временем эксперты Американского музея естествознания использовали 3D-моделирование, чтобы воссоздать внешность детеныша одного из самых свирепых хищников когда-либо бродивших по Земле — тираннозавра рекса.

3D-модель детеныша ти-рекса

И можно отметить, что в отличие от своих взрослых сородичей внешность маленького ти-рекса способна вызвать умиление у многих.

Детеныш "короля ящеров" напоминал небольшую птичку с пушистым оперением и небольшими челюстями.

Смотрите также: Мамонты. Гиганты ледникового периода

Напомним, палеонтологи разоблачили главный миф о динозаврах