Исследователи из Австралии (Университет Нового Южного Уэльса) сообщили сенсационные данные – мозг человека совершает выбор раньше, чем сам человек осознает его. Об этом Роджер Кениг-Роберт (Roger Koenig-Robert) и Джоэль Пирсон (Joel Pearson) пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Передает Хвиля.

Так характерные паттерны активности нейронных сетей в головном мозге позволили исследователям показать, что выбор между двумя альтернативами наш мозг совершает задолго до того, как мы сами осознанно принимаем решение.

Известно, что в эксперименте приняли участие 14 здоровых добровольцев. Специалисты поместили участников в томограф. Им показали две картинки с узорами: одно — с красными горизонтальными линиями, другое — с зелеными вертикальными.

После карточки погасли, а добровольцам давалось до 20 секунд, чтобы мысленно выбрать одну из них, просигналив об этом нажатием кнопки, после чего их просили, как можно точнее представлять выбранное изображение.

Исследователей при этом не интересовали возникающие образы. Эксперты, регистрируя слабые изменения в кровотоке, отслеживали активность нейронов в ходе самого процесса принятия активности.

В нескольких отделах мозга были замечены паттерны активности, соответствующие тому или иному выбору. Более того, по работе этих сетей авторы сумели предсказать выбор человека заранее, еще до того, как он поймет, что определился с решением. В самом эффектном случае нейрофизиологам удалось таким путем предсказать решение за целых 11 секунд.

Однако, это далеко не первая работа, которая доказывает, что наш мозг принимает решения до того, как мы сами это осознаем. Но, стоит отметить, что прежде авторам не удавалось добиться таких впечатляющих цифр. В экспериментах 2008 года "предсказания" удавалось сделать максимум за четыре секунды до осознания, а в 2011 году — за 10 секунд.

Напомним, американские нейрофизиологи обучили нейросеть восстанавливать изображения лиц по человеческим воспоминаниям. Их расшифруют с помощью магнитно-резонансной томографии.

Как сообщал портал "Знай.ua", нейрофизиолог Бижан Шаропов сделал сенсационное для рядового человека заявление и развенчал популярный миф о мозге. Оказалось, что в организме человека нервные клетки восстанавливаются.

Также "Знай.ua" писал, рынок технологий виртуальной и дополненной реальности в здравоохранении изменится всего за три года и этому уже есть весомые доказательства. Ведь по прогнозу Grand View Research, объем рынка к 2025 году будет составлять $5,1 млрд, а в прошлом году он оценивался в $976 млн.