Известный физик Альберт Эйнштейн в своей теории относительности допускал существование червоточин, которые способны ускорить путешествия в космосе. Современные ученые поставили его труды под сомнение.

Теория относительности

На протяжении долгого времени физики полагали, что некоторые черные дыры являются так называемым способом сокращения пути при путешествии по космосу. Они имеют название кротовые норы или червоточины. По мнению ученых, они могут соединять 2 удаленных друг от друга места во Вселенной. Эту теорию доказывали многие исследователи, в том числе и Альберт Эйнштейн.

Альберт Эйнштейн

Ученые из Гарвардского университета провели исследования, результаты которых могут показаться неутешительными для любителей космоса. Им удалось установить, что путь через эти кротовые норы занимает больше времени, чем прямой путь. Поэтому для космических путешествий червоточины не очень полезны. Это свидетельствует о том, что Эйнштейн ошибался, и черные дыры нельзя использовать для сокращения пути.

Черная дыра

Ученые считают, что эти исследования могут помочь установить, как свет может проходить через кротовые новые, а также сформулировать объединяющий взгляд на квантовую гравитацию.

Эта работа также может помочь решить информационный парадокс черной дыры. Именно он ставит квантовую механику против общей теории относительности.

Теория относительности

Как сообщалось, мощнейший инновационный телескоп проверит на прочность теорию относительности Альберта Эйнштейна.

Напомним, первой сфотографированной черной дыре дали имя: почтительно и по-гавайски.

Ранее Знай.ua сообщал, снимок гигантской дыры геометрически правильной формы, которая располагалась на Северном полюсе, в самом центре, прислал спутник ESSA 3 в 1967 году.

Также Знай.ua писал, телескопы NASA Chandra и Hubble сняли два ядерных "пузырька" в галактике NGC 3079, находящейся на расстоянии 67 миллионов световых лет от Земли.