В январе этого года испанские астрономы наблюдали за полным затмением Луны, во время которого произошла мощная вспышка от удара метеорита по поверхности спутника нашей планеты.

Луна

О происшествии сообщили доктор Хосе Л. Ортис и профессор Хосе Мария Мадьеро. 21 января 2019 года во время лунного затмения они зафиксировали короткую, но невероятно яркую вспышку на поверхности естественного спутника Земли. Им удалось это сделать с помощью специальной системы MIDAS, которая собирает данные с восьми телескопов на юге Испании.

Луна

Авторы работы опубликовали снятый материал. На ролике продемонстрирован удар неизвестного небесного тела о поверхность Луны, а также вспышка продолжительность 0.28 секунды.

Популярные статьи сейчас

"Чизбургер с зубами": была обнаружена самая странная и жуткая рыба

Дзидзьо в последний раз ответил на упреки Slavia после развода: "Так любили, а потом распинают"

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

Хосе Мария Мадьедо сообщила:

"Невозможно воспроизвести высокоскоростные столкновения такого рода в лаборатории на Земле. Наши наблюдения – отменный способ изучения механики падения метеоритов".

Охотники за аномальным могут подумать, что затмение - это лишь прикрытие для атаки инопланетян или другой угрозы. Но астрономы отметили, что поводов для беспокойства нет. Падение метеоритов для Луны не является чем-то сверхъестественным. За год на спутнике появляется около 140 метеоритных катеров, диаметр которых составляет более 10 метров. Но данная вспышка стала первой в истории, снятой во время затмения.

Лунное затмение

Ученые пришли к выводу, что с земным спутником столкнулся метеорит на скорости 61000 километров в час. Вес небесного тела составляет 45 килограммов, а ширина достигает 30-60 сантиметров. Космическое тело приземлилось неподалеку от кратера Лагранджа.

Удар мощностью 1.5 тонны тротила мог образовать кратер шириной в 15 метров.

Кратеры на Луне

Как ранее сообщал "Знай.ua", сверхмощная вспышка перепугала ученых, она сильнее Солнца в 10 миллиардов раз.

Читайте также: Эйнштейн был прав, ученые пытаются сфотографировать портал в другое измерение.

Портал Знай.ua писал: мощный взрыв потряс Галактику, звезды "не разминулись" в космосе.