Международная группа ученых с помощью установки Tibet air shower array впервые смогла зафиксировать атмосферные ливни из частиц, которые появились из-за фотонов с энергией выше 100 ТэВ.

Данные кванты света прилетели от Крабовидной туманности и стали первыми в истории наблюдения, происхождение которых было установлено, а не которые долетели до Земли в составе космических лучей.

Земная атмосфера постоянно сталкивается с различными частицами из космоса. Это и фундаментальные тела, и из различной природы, которые порождаются разными источниками, к примеру, Солнцем.

Однако у большинства частиц источник нельзя отследить, так как они исходят от далеких сверхновых либо активных ядер галактик.

Популярные статьи сейчас

Жизнерадостная Заворотнюк вышла к фанатам: "Так хочется верить..."

Главное за день воскресенья 10 ноября: увольнение Разумкова, наказание Яременко и "с*ксуальное возбуждение" партии Зеленского

Еще плюс два, Пугачева показала миру четверых юных Галкиных: "А не пора ли на пенсию?"

Пришла на свадьбу в одном белье: девушка "отомстила" невесте, не постеснялась никого

Показать еще

Самый интенсивный источник частиц, судя по исследованию ученых, - Крабовидная туманность. Это остаток сверхновой, которая появилась еще в 1054 году, внутри которой находится пульсар. Именно она излучает сильнейшее электромагнитное излучение, которое проявляется на земле атмосферным ливнем с фотонами с энергией 251 ТэВ.

Напомним, Falcon 9 от SpaceX отправилась в космос с самым дорогим грузом в истории

Как ранее сообщал "Знай.ua", К Земле из космоса летит холодная смерть, размером с НСК "Олимпийский"

Также "Знай.ua" писал о том, что Астрономы обнаружили безопасную суперпланету невероятной красоты