Одиночество в детском возрасте оставляет глубокий отпечаток, который может повлиять на мозг и общее состояние здоровья во взрослой жизни. Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показывает, что люди, испытывавшие одиночество в детстве, в зрелом возрасте сталкиваются с более высоким риском развития деменции (на 41%), а также быстрее теряют свои когнитивные способности.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Исследователи изучили данные более 13 тысяч человек, которые оценивали уровень своего одиночества в детском и подростковом возрасте (до 17 лет) и во взрослой жизни. Ученые наблюдали за их здоровьем в течение семи лет. Оказалось, что даже при активной социальной жизни в зрелом возрасте риск развития деменции оставался существенно повышенным.
Одиночество во взрослой жизни частично объясняло эту взаимосвязь - на 8-17%, но не устраняло ее полностью. Наибольший риск наблюдался среди тех, кто испытывал одиночество именно в детские годы. Исследователи отмечают, что детский мозг особенно чувствителен к влиянию стресса, последствия которого невозможно полностью устранить даже во взрослом возрасте.
Одиночество, которое человек испытывал в раннем возрасте, может оказывать существенное влияние на формирование нейронных связей, что повышает вероятность развития психических расстройств или зависимостей , которые являются ключевыми факторами развития деменции. Постоянный стресс, часто идущий в паре с одиночеством, дополнительно ухудшает функционирование мозга и ускоряет процесс когнитивного упадка.
Ученые отмечают важность предотвращения детского одиночества как эффективного способа уменьшения распространенности деменции в будущем. Этот вопрос особенно актуален в условиях глобального старения населения и требует внимания общества.
Ранее портал Знай писал, что в Китае нашли "динозаврый рай" в возрасте 86 млн лет: более 3000 окаменевших яиц в одном месте.
Кроме того, мы сообщали, что психолог рассказала об опасности тренда "бежевых мам".
Также портал информировал, что ученый описал новый тип личности: отроверты – кто они такие.