В результате широкого применения в животноводстве антибиотиков, появляются новые устойчивые бактерии.

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Обычно, когда мясо животного, которое употребляло антибиотики, попадает в продажу, там остаются уже остатки этих препаратов. Большинство из них потом уничтожается во время термической обработки мяса - жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания. Поэтому угрозу прежде всего представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не уязвимы к антибиотикам, а поэтому от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно", - рассказала Супрун.

Также она подчеркнула, что использование антибиотиков на фермах довольно распространенное явление. Их дают животным не только для лечения инфекций, но и для профилактики и улучшения их роста.

Популярные статьи сейчас

Новый год без любимого блюда украинцев: диетолог рассказала, от чего стоит отказаться во время празднования

Зеленский срочно обратился ко всей Украине: "Я объявляю..."

Надя Дорофеева пикантного оголилась, не постеснявшись Позитива: "Буду скучать"

Главное за ночь: новые выборы от Зеленского, победа "Нафтогаза" и предрождественский каприз УПЦ

Показать еще

"Антибиотики могут присутствовать в мясе. Если их свыше нормы, то они нарушают кишечную микрофлору или вызывают аллергии, но это очень маловероятно. Ведь обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой. Кроме того, на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до убоя, и тогда их содержание в мясе минимизировано", - сказала Супрун.

Впрочем, риск формирования устойчивых бактерий к препаратам может оставаться в результате чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве, использования в субтерапевтических дозах (когда дают "на всякий случай"), применения "человеческих" антибиотиков к животным и несоблюдения санитарных норм на фермах.

Супрун дала несколько полезных советов:

- Готовьте мясо до полной готовности.

- Мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами. Мойте также все кухонные принадлежности.

- Охлаждайте еду до +4 градусов в течение 2-х часов после приготовления. Летом - в течение одного часа.

- Отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов.

- Используйте разные доски для продуктов, которые едят сырыми, и мяса и рыбы.

- Мойте руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц или их фекалиями.

- Сообщайте о случаях кишечных инфекций вашему врачу.

Как сообщал портал "Знай.ua" Ульяна Супрун рассказала, что делать, когда утром не можете проснуться без кофе и чем стоит заменить этот вредный продукт.