Ученые из Великобритании провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что аудиокниги вызывают у человека больший спектр эмоций, чем экранизации произведений.

В исследовании приняло участие 102 респондента в возрасте от 18 до 67 лет. Они вначале слушали, а затем просматривали сцены из нескольких книг. Об этом сообщает The Guardian.

Для наглядности реакций в эксперимент были включены напряженные сцены, где была сведена к минимуму разница между авторским текстом и сценарием. Ученые включили в свое исследование сцены из таких книг: "Песнь Льда и Огня" Джорджа Р. Р. Мартина, "Молчание ягнят" Томаса Харриса, "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, "Девушка в поезде" Полы Хокинс, "Собака Баскервилей" Артура Конан Дойла и "Большие надежды" Чарльза Диккенса.

В результате необычного исследования ученые выяснили, что экранизации сильнее втягивают респодентов в сюжетную линию, однако при прослушивании аудиокниг у испытуемых был более сильный эмоциональный отклик.

Популярные статьи сейчас

Влюбленная Гросу превратилась в нежную куколку: "Как цветочек"

Кума Дзидзьо Цибульская встретила весну в обьятиях красавчика, и это не муж: "Пора завязывать"

Четыре жены Григория Чапкиса: как выглядели любимые женщины легендарного хореографа

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

Ученые сделали вывод, что прослушивание аудиокниг приводит к активизации работы той части мозга, которая отвечает за воображение. Пульс при этом увеличивался, в среднем, на два удара, а температура тела поднималась на 0,7-0,9 градусов.

Как сообщал ранее портал "Знай. ua" американский ученые из университета Джона Хопкинса создали новый тип искусственной кожи для протезов. Разработка под названием E-dermis возвращает пациенту не только осязание, но и ощущение боли, говорится в статье EurekAlert!.

Электронная кожа, созданная учеными, будет способна отправлять болевые ощущения в мозг. Специалисты заявили, что данная разработка не только поможет сохранить протез, но и позволит людям, утратившим конечность, получить ее более реалистичную замену.