Ученые из Калифорнийского университета США под руководством директора отдела геномики растений Майо-Дже Чо (Myeong-Je Cho) представили метод “редактирования” ДНК-структуры какао-бобов, который поможет приспособить шоколадное дерево к глобальному потеплению.

Технология, которая получила название CRISPR, как ожидается, позволит сделать какао устойчивым к более сухому и жаркому климату, а также увеличит урожайность растений. Сейчас специалисты активно сотрудничают с производителями кондитерских изделий, которые спонсируют разработки.

Издание отмечает, что в настоящее время более половины мирового урожая какао-бобов приходится на две страны в Западной Африке - Кот-д’Ивуар и Гану. Какао растет только на территориях около экватора, лежащих между 20 градусами северной и южной широты. При этом дереву необходима постоянная теплая погода и стабильно высокая влажность.

Однако, согласно прогнозам, изменение климата, которое приведет к уменьшению количества осадков в регионе, к 2050 году практически уничтожит плантации. В связи с этим вот уже несколько лет ученые работают над созданием более выносливых видов шоколадных деревьев.

Популярные статьи сейчас
"Бесять ТЦК": военный объяснил, почему военкомы перегибают палку в мобилизации В Украине усилят мобилизацию и укрепят города: к чему следует готовиться Полностью заменит ТЦК: какие изменения ожидают мобилизацию Подачу газа временно прекратят: газовики предупреждают украинцев о ремонтных работах до конца ноября
Показать еще

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, как похудеть без диет.