Фармацевтические компании тратят все больше на научные исследования. По объемам инвестиций в разработку новых продуктов фарм-гиганты соревнуются с игроками из автопрома и ИТ-сектора.

Кроме производства препаратов фармацевтические предприятия тратятся и на внедрение в свою работу инновационных технологий. Большие данные и искусственный интеллект помогут разрабатывать новые лекарства, а 3D-принтеры будут печатать таблетки для конкретного пациента с учетом его персональных особенностей и заболеваний. Разберемся, на какие еще ИТ-тренды делают ставку в фарме.

Использование больших данных для поддержки принятия решений может ежегодно приносить одной только системе здравоохранения США до $100 млрд. Что касается фармацевтической отрасли, то здесь есть несколько направлений работы с big data. К примеру, чем больше сведений о потенциальных испытуемых получит компания до начала исследования, тем больше у нее будет шансов сформировать подходящую группу и успешно провести испытания. Записи в электронных медицинских картах, данные с датчиков на мобильных устройствах и даже социальные сети — это новые источники дополнительной информации о потенциальных участниках тестов.

В 2017 году разработчик ПО Infosys провел опрос ИТ-директоров компаний из разных сфер об использовании ИИ в их работе. Фармацевтические предприятия оказались самыми активными экспериментаторами с искусственным интеллектом. Роль ИИ в индустрии обсуждают на конференциях и саммитах. Johnson & Johnson, Sanofi, Merck & Co — крупнейшие фармацевтические компании — инвестируют в ИИ, в частности, в решения, использующие системы искусственного интеллекта при разработке лекарственных препаратов.

Популярные статьи сейчас

У Насти Каменских умер папа: что известно о самом родном мужчине певицы

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Львовянка показала жизнь в Польше в злотых: сколько уходит на еду и аренду жилья

Новая возлюбленная бывшего Ани Лорак показала их семейное счастье - двое "деток"

Показать еще

По оценкам 2016 года на долю здравоохранения приходилось всего 1,6% всех инвестиций в сферу 3D-печати, однако ожидается, что в ближайшие 10 лет этот показатель вырастет до 21%.

Для фармацевтической отрасли 3D-печать в первую очередь открывает дорогу к персонализированным лекарствам.

Ранее портал “Знай.ua” сообщил, что ученые раскрыли природу нищебродства.