В мировых средствах массовой информации в последнее время стали все чаще публиковаться статьи на тему вреда дрожжевого хлеба. Гастроэнтерологи считают, что свойства хлебопекарных дрожжей изучены не до конца, а некоторые исследования подтверждают их опасность для человеческого организма.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДействительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья человека?
Для начала, давайте разберемся, что такое дрожжи. О том, что дрожжи известные человечеству уже несколько тысячелетий, свидетельствуют записи на древнеегипетских папирусах. Однако в Европе именно дрожжевой хлеб в промышленных масштабах стали производить только после Второй мировой войны.
До этого для приготовления теста пекари использовали молочнокислое или хмельное брожения. Эта технология более безопасна, однако процесс подготовки теста к выпеканию был затяжным. Упростило и ускорило его появление сухих дрожжей, которые и начали применять в тесте для хлеба.
Главная особенность дрожжей – мгновенное начало процесса брожения – в этот момент они выделяют углекислый газ. Благодаря такому брожению, тесто хорошо поднимается, а испеченный хлеб имеет специфичную губчатую структуру. Надо признать и то, что, как и все грибы, дрожжи являются источником витаминов и полезных микроэлементов. Так в чем же тогда заключается опасность хлеба на дрожжах?
Риск развития онкологических заболеваний из-за дрожжей
Гастроэнтерологи по всему миру утверждают, что хлебопекарные дрожжи при попадании в желудочно-кишечный тракт человека нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри всего кишечника.
В результате полезные бактерии погибают, снижается иммунитет, начинается дисбактериоз. Он, в свою очередь, при наличии грибковой флоры увеличивает возможность появления энтероколита и резко снижает количество кальция в организме.
Стоит отметить, что французский ученый Этьен Вольф на протяжении трех лет проводил исследование с раствором экстракта ферментирующих дрожжей. Он доказал, что их флора активно стимулирует рост раковых опухолей. Ведь дрожжи – одноклеточные организмы, которые размножаются вегетативным путем, то есть быстрым делением клеток, что очень положительно и для раковых клеток.
Но в то же время, надо понимать, что все это касается именно дрожжей, а не дрожжевого хлеба. Хлебопекарные специалисты заявляют, что размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25 градусах по Цельсию, бродят при 30 градусах. При достижении температуры в 50 градусов дрожжи уже начинают погибать. А вот в процессе выпечки хлеба самая низкая температура внутри мякоти достигает 95 градусов, а то и выше.
То есть, живых дрожжей в мякоти хлеба просто нет – они погибают при выпекании. А вот полученная из них инактивированная биомасса имеет самый ценный состав: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты – это все и усваивает наш организм.
Как ранее сообщал портал "Знай.ua", скоро весь хлеб в Украине станет золотым.