Людям, для которых снижение уровня холестерина в крови является насущной проблемой, специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания несколько продуктов. В своем эффекте эти продукты не уступают лекарственным препаратам, сообщает healthinfo.ua.

Учеными Западного научно-исследовательского центра по вопросам питания человека было проведено исследование. Оно показало, что отличным продуктом для снижения повышенного холестерина является рыба семейства лососевых (семга, кета, горбуша, нерка). В ходе эксперимента у добровольцев, употреблявших такую рыбу в течение 20 дней, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 10%. «Хороший» холестерин активирует в организме процесс выведения «плохого» холестерина, который опасен для сосудов и артерий.

По мнению экспертов, подобный эффект был обеспечен высоким содержанием в лососевых омега-3 жирных кислот. Эти вещества содержатся также в льняном семени и льняном масле – их употребление также помогает снижать общее количество холестерина в организме и конкретно «плохого» холестерина.

Способствует снижению уровня холестерина и овсянка – каша, сваренная из цельных зерен овса. Овес – не только лидер среди зерновых по количеству растворимой клетчатки, в нем много антиоксидантов, что и обеспечивает целебный эффект. Кроме того, овсянка имеет самый низкий гликемический индекс, что делает ее кашей номер один с позиции диетологии.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: время покончить с хламом в голове и делах пришло Ощадбанк отменил ограничения для владельцев карт: что станет бесплатным Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Показать еще

Также полезна перловка (ячмень). Цельная ячменная крупа содержит тот же тип растворимых волокон, что и овес. Кроме того, аналогично овсу ячмень проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять максимум полезных качеств.

Вошли в список лучших продуктов для снижения холестерина и яблоки. Полифенольные соединения в яблоках и яблочном соке препятствуют процессам окисления «плохого» холестерина, вследствие которых в артериях образуется холестериновый налет. Яблоки обладают примерно такими же способностями по снижению холестерина, как овес и ячмень, отметили эксперты.

Ранее портал "Знай.ua" рассказывал, какие продукты должны присутствовать в рационе ежедневно.