Археологи заявили о находке печати князя Святослава. Предмет обнаружили еще в прошлом году, однако тогда ошибочно приняли его за монету, отчеканенную при Ярославе Мудром. Более поздний анализ показал, что находка является свинцовой печатью, разрубленной на 2 части. На печати изображен трезубец, служивший в те времена гербом  династии Рюриковичей. Как сообщают российские СМИ, находка доказала более древнее происхождение крепости Унжа, чем было принято считать до этого.

Такие печати в древности навешивали на письмо. Вероятно, князь Святослав, чью печать нашли археологи, это сын Ярослава Мудрого. Отметим, что сами раскопки в 2016 году оказались сенсационными — раньше считалось, что крепость Унжа возникла в начале XIII века, однако находки показывают, что здесь был крупный торговый форпост.

Люди, населявшие торгово-ремесленные посад, имели настолько обширные торговые связи с дальними странами, что это вызывает удивление даже у современного человека. В раскопе нашли древнюю иранскую посуду и изделия из Волжской Булгарии, а также европейские торговые пломбы и азиатские бусы. Находки также говорят о том, что здесь находились представители военизированного сословия, у которых был верховой конь, кольчуга, оружие. А значит, жили в Унже далеко не рядовые члены древнерусского общества.

Ранее портал "Знай.uaсообщал о десантировании украинских военных