Отметим, еще несколько лет назад, подобные изобретения можно было считать выдумкой фантастов. Сейчас же, это реальность.

На очереди еще одна гениальная разработка — портативный 3D-принтер, который почти мгновенно может восстановить кожный покров после глубокой раны.

Устройство создали исследователи из Университета Торонто. Как сообщают изобретатили, на заживление нужно всего лишь две минуты.

Представленный 3D-принтер оперативно поможет тем, кто получил повреждения всех трех слоев кожи: эпидермиса, дермы и гиподермы (подкожной клетчатки).

Обычно такие раны нуждаются в трансплантации здоровой кожи, которую пересаживают на поверхностный эпидермис и часть дермы. Но если поврежден слишком большой участок кожи, где взять такое количество биоматериала? Да, существуют заменители кожи, но они не получили широкого применения в клинических условиях.

"Те биопринтеры, которые сейчас существуют, слишком большие, медленные, дорогие и малоэффективные", — отметил Аксель Гюнтер, руководитель исследовательской группы.

В то же время устройство канадских исследователей лишено таких недостатков, добавляет ученый. Их 3D-принтер похож на диспенсер со скотчем. Однако вместо рулона клейкой ленты он имеет микроскопический аппарат, который производит биоматериал, содержащий, в частности, коллаген, самый распространенный белок в дерме, и фибрин, который способствует заживлению ран.

Принтер имеет размеры небольшой коробки для обуви и весит меньше килограмма. Кроме этого, чтобы им пользоваться, не нужны какие-то специальные углубленные знания. Исследователи планируют добавить несколько функций, а также увеличить площадь, которую одновременно сможет обрабатывать 3D-принтер. Впереди — клинические опыты на людях (по крайней мере ученые на это надеются), и, наконец, революция в лечении ожогов.

Напомним, это далеко не все что может напечатать 3D-принтер. Британии врачи госпиталя Моррисон смогли спсти жизнь пациенту, у которого была раковая опухоль, с помощью 3D-принтера. Отмечается, что 71-летнему Питеру Мэггзу из-за рака пришлось удалить половину грудной кости и три ребра, однако его удалось спасти благодаря печати органа на 3D-принтере.

Ранее в подобных случаях хирурги отливали протез из медицинского цемента во время операции, однако технология 3D-печати позволила изготовить имплант из титанового сплава и сократить время операции на два часа.

Сообщается, что при изготовлении протеза использовалась компьютерная томография грудной клетки пациента. Это один из первых случаев печати подобных протезов.

Медики рассказали, что операция длилась 8 часов и прошла успешно, что позволит использовать эту технологию в будущем.

Как сообщал портал "Знай.ua", 3D-принтеры будут печатать таблетки для конкретного пациента с учетом его персональных особенностей и заболеваний.