Биогенетики сумели создать в лаборатории совершенно новую форму жизни. Окрыленные результатом, они хотят перейти к созданию новых видов животных.

Группа биологов из Гронингенского университета проводили эксперимент, благодаря которому хотели опровергнуть гипотезу, что археи и бактерии произошли от одного предка.

Так была создана совершенно новая форма жизни, которая объединяет в себе признаки обоих доменов, пишет Science Alert.

Так называемый LUCA жил примерно 3,5-3,8 миллиарда лет назад и представлял собой маленький одноклеточный организм, который имеет, подобно бактерии, кольцевую ДНК, не заключенную в ядре, как у эукариот. Его гипотетические биологические свойства были выведены на основе сравнения геномов современных живых существ.

"Пришлось изрядно потрудиться, чтобы опровергнуть гипотезу о происхождении бактерий и архей от одного общего предка из-за разрыва плазматической мембраны. Для этого мы создали новый тип организма, который объединяет в себе признаки архей и бактерий", - рассказал биогенетиком Арнольд Дриессен.




Ученые доказали, что бактерии и археи отличаются друг от друга многими признаками, в том числе фосфолипидами, которые входят в состав их клеточных мембран. LUCA должен был обладать сразу двумя типами мембран. Считалось, что такая анатомия способствует нестабильности, и последний универсальный предок мог разделиться на две части, каждая из которых дала начало отдельному домену.

Ученые создали одноклеточный организм, в клеточной мембране присутствуют липиды как от бактерий, так и от архей. Для этого они внедрили гены, кодирующие ферменты, отвечающие за синтез фосфолипидов-изомеров, в бактерию Escherichia coli. Оказалось, что полученное существо имело стабильную оболочку, которая не могла разорваться на части.




Биологи признаются, что примерно те же способы могут быть использованы для изучения происхождения млекопитающих. Клонирование животных уже давно перестало быть фантастикой: ученые готовы к созданию новых видов.

Как сообщал портал "Знай.ua", мир потерял последнего белого носорога.

Последний в мире, редкий северный белый носорог по имени Судан недавно умер в заповеднике Ол Педжета (Кения). Ему было 45 лет, всего на планете осталось только две самки, самцов этого вида больше нет.

В живых оставалась его дочь Судана, 26-летняя Наджин и внука последнего самца Фату, ей 15 лет. В начале 2009 года семья Судана внесена в научную программу "Последний шанс на выживание", животных перевезли из Чехии в Кению, но численность популяции не восстановили. Три года назад в зоопарке Сан-Диего умерла 41-летняя Нора, его спутница.

К уничтожению вида привело желание браконьеров нажиться на уникальных животных. За 50 лет охоты на белых носорогов они уничтожались сотнями: ценились рога, которые стоят немало. За одну кость когда просили 75 тысяч долларов на черном рынке - настоящая золотая жила для злоумышленников.