Употребление пищи вместе с алкоголем в большой компании и за богатым столом может иметь плохие последствия.

Сотрудник Университета Сассекса в Великобритании Дженни Моррис в журнале The Conversation рассказала о том, почему возникает обжорство. Она назвала пять причин, по которым люди переедают.

По её мнению, первым в этом списке значится размер порции - чем он больше, тем больше съедает человек. Моррис рассказала об одном эксперименте, связанном с этим фактором. Исследователи предложили испытуемым опустошить тарелку супа. Некоторым незаметно подливали еду в миску. В результате все испытуемые чувствовали себя одинаково сытыми, несмотря на то что некоторые из них съели на 73 процента больше супа.

Популярные статьи сейчас
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации Новые правила бронирования от мобилизации: что изменится с 1 декабря Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты Пенсионеры тоже получат свою "тысячу" на карту: кому адресована надбавка
Показать еще

Ещё одной причиной обжорства Моррис назвала богатство стола. Если на нём очень много блюд, как бывает в праздники, то человек съедает в четыре раза больше.

Третьим фактором стало отвлечение на гаджеты, просмотр телевизора или чтение книги. Отмечается, что в такие моменты человек плохо осознаёт, что уже насытился, поэтому ему нужно потреблять больше пищи, чтобы уменьшить голод. Такой же эффект создает и распитие алкогольных напитков - эта причина оказалась четвертой в списке.

Последним, но немаловажным фактором Моррис назвала приём пищи в компании. Отмечается, что в этот момент срабатывает "эффект подражания". Человек не замечает, как стремится попробовать всё, что нравится соседям по столу.

Ранее портал "Знай.ua" сообщил об интересных фактах о хот-доге.